Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны Прибалтики "полностью удовлетворены" защитой НАТО от "угрозы с Востока"

6 ноября 2013, 17:44 UTC+3

Об этом заявили президенты Латвии, Литвы и Эстонии

Поделиться
Материал из 1 страницы
 EPA/ADAM WARZAWA

EPA/ADAM WARZAWA

РИГА, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Мария Иванова/. Все страны Прибалтики сегодня "полностью удовлетворены" уровнем защиты НАТО их территории от "угрозы с Востока". Об этом заявили президенты Латвии, Литвы и Эстонии, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в штабе маневров Steadfast Jazz. Учения предусматривают отражение силами НАТО штатного вторжения на территорию Прибалтики сил условной страны Ботнии, которая по сценарию является "обладателем крупнейших запасов нефти и газа".

"Да, да, да", - ответили по очереди президенты трех стран, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, чувствуют ли они, что НАТО в полном объеме обеспечивает их безопасность. С момента вступления в альянс прибалтийские страны настаивали на разработке военных планов для их обороны в случае внешнего вторжения.

Воздушная защита Прибалтики

В феврале 2012 года совет НАТО принял решение о переводе международной миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии на постоянную основу. Миссию "воздушной полиции" партнеры Латвии, Литвы и Эстонии по НАТО на своих истребителях с 2004 года осуществляют с литовской авиабазы Зокняй. Эту задачу члены НАТО взяли на себя вместо крупных инвестиций в создание странами Балтии собственных мощных ВВС. С 2009 года Рига, Вильнюс и Таллин паритетно покрывали расходы на проживание в Литве летного и обслуживающего персонала стран НАТО, а с 2010 года - расходы по перевозке людей и техники.

В сентябре 2012 года Литва, Латвия и Эстония приняли решение приобрести за 6 млн евро системы оповещения истребителей Североатлантического альянса. Соглашение о покупке от лица стран Балтии, в соответствии с многосторонней договоренностью, подписала Литва. "Данный проект имеет особое значение в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии, так как он значительно улучшает условия ее выполнения и повышает эффективность дежурства в небе Литвы, Латвии и Эстонии", - отметил тогда заместитель министра обороны Литвы Миколас Юозапавичюс.

Учения Steadfast Jazz

Учения НАТО проходят в Польше и Прибалтике со 2 по 9 ноября. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что учения стали стали "выпускным экзаменом" для Сил быстрого реагирования альянса. Главным итогом учений должна стать сертификация командования и участвующих в маневрах частей 28 стран НАТО и трех государств-партнеров - Финляндии, Швеции и Украины - для участия в Силах быстрого реагирования альянса ротации 2014 года. В маневрах принимают участие 6 тыс. военных, из них 3 тыс. - в полевой части учений. В них также задействовано 350 боевых машин, 57 единиц воздушной техники, 11 кораблей и две подводные лодки.

Генсек НАТО заверил, что учения альянса не направлены против России. "Польша и страны Балтии пригласили альянс провести учения на их территории, и я глубоко признателен этим странам. Однако НАТО проводит маневры в разных местах - так, в 2015 году альянс готовится провести широкомасштабные учения в Юго-Западной Европе: в Испании, Италии и Португалии", - отметил Расмуссен.

Учения Steadfast Jazz  задуманы как начало нового этапа в истории альянса - возобновления масштабных полевых учений. В 2014 году НАТО завершит вывод своих сил из Афганистана. За 12 лет этой войны военные блока приобрели значительный опыт боевых действий. Чтобы не утратить его, обеспечить боеспособность и высокую эффективность взаимодействия сил союзников, альянс объявил о возобновлении практики стратегических маневров.

Первое постоянное боевое соединение

Силы быстрого реагирования НАТО стали первым боевым соединением, находящимся на постоянной основе в оперативном подчинении командования альянса. Соединение было создано в 2004 году, до этого у НАТО не было сил постоянной готовности, а только командные структуры. Для каждой миссии альянса его страны-члены создавали специальный контингент, на формирование которого уходило от нескольких недель до месяцев.

В настоящее время в состав Сил быстрого реагирования НАТО входят пять основных компонентов - наземная бригада, состоящая из трех боевых групп, воздушная и морская группировки, спецназ и группа защиты от оружия массового поражения. Их общая численность составляет 13 тыс. человек. В состав Сил быстрого реагирования НАТО входят на ротационной основе части и подразделения сил 28 стран альянса, продолжительность ротации - 12 месяцев. Их задача - самостоятельное выполнение как гуманитарных, так и боевых миссий в любой точке мира по решению Совета НАТО. В случае участия в крупной боевой операции, Силы быстрого реагирования "должны обеспечить изначальный ответ альянса до формирования специального контингента союзников для этой операции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама