Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Серж Саргсян: РФ и Армения заключат межправительственное соглашение о сотрудничестве в ядерной безопасности

6 ноября 2013, 21:17 UTC+3
Документ будет принят в преддверии строительства нового атомного энергоблока на территории республики
Материал из 1 страницы
ЕРА/DAVIT HAKOBYAN/PanARMENIAN/POOL

ЕРА/DAVIT HAKOBYAN/PanARMENIAN/POOL

ЕРЕВАН, 6 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Россия и Армения в ближайшее время подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности. Об этом сообщил сегодня президент республики Серж Саргсян, выступая в Ереване на заседании Совета по безопасности атомной энергетики, который действует при главе государства.

По словам Саргсяна, этот документ "даст возможность развить инфраструктуру ядерной безопасности страны в контексте подготовки к строительству новых ядерных энергоблоков по российским проектам". Соглашение предусматривает "подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере ядерной безопасности с учетом рекомендаций МАГАТЭ", - отметил Саргсян. Документ позволит также "расширить рамки сотрудничества в сфере атомной энергетики".

В сентябре российские организации начали работы по проекту продления сроков эксплуатации действующего второго энергоблока Армянской АЭС, сообщил президент. "Для нас это, конечно, очень важно", - подчеркнул он. Саргсян обратился к представителям России, участвующим в деятельности совета, "с просьбой максимально привлечь к работе по продлению ресурса действующего энергоблока Армянской АЭС специализированные организации" республики.

Введенная в эксплуатацию в 1979 году, Армянская АЭС была остановлена в 1989 году после разрушительного землетрясения. В 1996 году она была расконсервирована при участии российских специалистов, возобновилась промышленная эксплуатация ее второго энергоблока. Станция обеспечивает примерно 40% всей вырабатываемой в Армении электроэнергии.

ЕС добивается закрытия АЭС, расположенной в 40 км к западу от Еревана. Власти Армении заявляют, что такой шаг возможен лишь при наличии альтернативных источников электроэнергии. Одновременно Ереван работает над проектированием и поисками источников финансирования нового энергоблока АЭС, решение о строительстве которого здесь уже принято.

Страна добросовестно выполняет обязательства

Армения "постоянно совершенствует внутреннее законодательство и добросовестно выполняет взятые международные обязательства в области атомной энергетики".

В мае парламент Армении ратифицировал поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, внес изменения в закон "О безопасном использовании атомной энергии в мирных целях", связанные с учетом и контролем ядерных материалов. В этом году республика ратифицировала "Объединенную конвенцию о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами", напомнил глава государства.

В октябре прошлого года подписан армяно-американский межправительственный меморандум о взаимопонимании в области энергетики, включая ядерную энергетику. По оценке Саргсяна, "документ дал возможность развивать более тесное сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях".

По рекомендациям миссии "ОСАРТ" МАГАТЭ, проведенной 2 года назад, пересмотрена программа повышения эксплуатационной безопасности Армянской АЭС. Основные предложения и рекомендации этой миссии уже осуществлены. Повторная миссия МАГАТЭ в этом году констатировала существенный прогресс, однако выявила и проблемные вопросы, в частности, связанные с управлением радиоактивными отходами, подчеркнул Саргсян.

В рамках технической помощи ЕС специалисты приступили к разработке "Стратегии управления радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом", - сообщил президент страны.

Вступление Армении в Таможенный союз

Правительство Армении разработало и осуществляет план мероприятий по вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил сегодня премьер-министр республики Тигран Саркисян после завершения переговоров с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко.

Как сообщил премьер, "президент Армении Серж Саргсян обратился к президентам трех стран-членов Таможенного союза с просьбой отреагировать на этот план мероприятий, который армянская сторона уже начала реализовывать". Благодаря такой поддержке "мы сможем быстро и эффективно продвигаться в этом направлении", - рассчитывает Саркисян.

"Сегодня большой отряд специалистов работает над всеми аспектами, всеми пунктами, подготавливаются основы дальнейшей работы с правительствами всех стран-членов над "дорожной картой" по присоединению Армении к ТС и к Евразийскому экономическому пространству", - сказал Христенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама