Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин внес в Госдуму законопроект о более широком использовании гимна и флага России

7 ноября 2013, 14:00 UTC+3
Это будет способствовать воспитанию патриотизма, считает президент РФ
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

НОВО-ОГАРЕВО, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о расширении использования таких государственных символов, как гимн и флаг.

"Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать, я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу - о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн", - сообщил Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов,  которая проходит в преддверии празднования 20-летия Конституции РФ.

"Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам", - отметил глава государства.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, текст которой размещен на официальном сайте главы государства, документ предусматривает внесение изменений в статьи 4 и 6 федерального конституционного закона "О Государственном флаге РФ" и статью 3 федерального конституционного закона о госгимне.

В частности, предлагается прописать, что госфлаг вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях. Он поднимается во время массовых мероприятий /в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных/, проводимых образовательными организациями. Что касается гимна, то он, согласно законопроекту, исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком /занятием/ в день начала нового учебного года, а также во время торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Кроме того, если в настоящее время при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, допускается возможность исполнения гимна, то в случает принятия закона это станет обязательным.

Стабильность и актуальность Конституции

Президент РФ также рассчитывает, что действующая российская Конституция останется одним из самых стабильных законов и будет актуальна и в дальнейшем. "Любой закон, в том числе и Основной закон любой страны, конечно, всегда является в определенной степени результатом компромисса, достигнутого в обществе, но Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов", - сказал Путин.

Путин заметил: бытует мнение, что закон устаревает не только в момент его принятия, но и в момент разработки. "Очень бы хотелось надеяться, что наша Конституция будет актуальной не только на время принятия, не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу", - отметил президент. Он подчеркнул, что этому, в частности, должна способствовать работа Конституционного суда РФ, который дает толкование положениям Конституции, "придает ей так называемую живинку, связь с жизнью, приспосабливает ее к конкретным правоотношениям".

"Именно ваша работа является весьма значительной с точки зрения выверенности тех решений, которые принимает Конституционный суд. Я исхожу из того, что он опирается в том числе и на ваши идеи, ваши разработки, ваши исследования", - сказал Путин, обращаясь к участникам встречи. Глава государства выразил надежду, что основные положения Конституции будут внедряться в общественное сознание и восприниматься гражданами "как важнейший элемент стабильного развития нашего государства".

Законодательный приоритет

Российское законодательство должно быть приоритетом для действий властей страны, а международные соглашения, противоречащие Конституции РФ, не должны подписываться, заявил также президент РФ. "Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется", - сказал президент. В качестве примера Путин привел решение властей Великобритании, которые не стали исполнять решения международных органов, поскольку те противоречили британскому законодательству.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия должна исполнять свои международные обязательства, но при понимании приоритета ее Конституции. "Мы знаем, что приоритет отдается ратифицированным соглашениям /международным/, но соглашения не должны подписываться, если они противоречат Конституции. Это принципиальная вещь", - подчеркнул он.

Государственный флаг в современной истории России

11 декабря 1993 г. указом президента РФ было утверждено положение о государственном флаге Российской Федерации, в соответствии с которым трехцветный флаг был установлен в качестве официального символа России.

25 декабря 2000 г. президент РФ Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Согласно положениям документа, это прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

День Государственного флага РФ установлен 20 августа 1994 г. указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Государственный флаг - один из официальных символов страны.

Где должен находиться российский флаг

В соответствии с федеральным законом, государственный флаг РФ постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, ЦИК РФ.

Флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта /флага/ главы государства. 

Российский триколор ежедневно поднимают в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливают во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти.

Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

8 ноября 2008 г. и 28 декабря 2010 г. были внесены поправки в федеральное законодательство, расширяющие возможности неофициального использования государственного флага. В соответствии с изменениями, россияне могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях.

Как нужно слушать гимн России

Гимн Российской Федерации - это государственный символ страны, наряду с гербом и флагом. Гимн должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом. При официальном исполнении государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, причем мужчины — без головных уборов.

Автор музыки гимна РФ, оставшейся неизменной от гимна Советского Союза, - Александр Александров, автор слов - Сергей Михалков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама