Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры Украины может возобновить регулирование гастрольной деятельности иностранных артистов

7 ноября 2013, 15:20 UTC+3
Решение может быть связано со штрафом, наложенным на украинскую группу "Океан Эльзы" саратовским региональным управлением ФМС
Поделиться
Материал из 1 страницы
"Океан Эльзы" Святослав Вакарчук во время выступления на рок-фестивале "Нашествие" в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

"Океан Эльзы" Святослав Вакарчук во время выступления на рок-фестивале "Нашествие" в Большом Завидово. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

КИЕВ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство культуры Украины намерено вернуться к практике регулирования гастрольной деятельности иностранных артистов на территории страны, сообщило ведомство. По ныне действующему законодательству для работы артистов и работников искусства на Украине разрешения не требуется.

Как поясняет министерство, в 2004-2010 годах для проведения гастрольных мероприятий на Украине, как для резидентов, так и для нерезидентов, существовала необходимость получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия, а с декабря 2010 г. такие свидетельства не выдаются. "Министерство культуры готово вернуться к вопросу регулирования гастрольной деятельности на Украине и вернуться к практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, в 2008-2010 гг. в стране в среднем проводилось около 100 гастролей российских исполнителей в год.

При этом Минкультуры не поясняет свое решение. Возможно, оно связано с тем, что в Саратовской области были оштрафованы музыканты украинской группы "Океан Эльзы". В министерстве культуры Украины по этому поводу сказали сегодня корр. ИТАР-ТАСС, что, согласно закону о гастрольной деятельности, любые украинские коллективы, выезжающие на гастроли в другую страну, ведут трудовую деятельность в рамках законодательства принимающей страны.

Вокалист украинской группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка возмущен скандалом с музыкантами "Океана Эльзы". "В этом году мы не гастролировали в России, но ранее никаких разрешений не оформляли, ездили по контракту. Украине следует ввести аналогичные меры", - сказал Скрипка журналистам.

Как участники группы "Океан Эльзы" стали "незаконными мигрантами"

Рок-группа "Океан Эльзы" выступила с концертом в Саратове 2 ноября, после чего сотрудники саратовского регионального управления ФМС РФ обвинили музыкантов в нарушении российского миграционного законодательства.

"В ходе проверки было установлено, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории России музыканты не имеют и не оформляли", - отмечается в сообщении саратовского регионального управления ФМС РФ. В итоге девятерых музыкантов рок-группы, являющихся гражданами Украины, оштрафовали на общую сумму 18 тыс. руб. Организаторы концерта оштрафованы на 225 тыс. руб.  за "незаконное привлечение иностранных мигрантов к труду".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама