Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не получила разъяснений от США по санкциям в отношении Лепса

8 ноября 2013, 11:51 UTC+3
Представитель МИД РФ назвал подобные действия Америки "противоправной практикой"
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона до сих пор не получила разъяснений со стороны США относительно обоснованности введенных санкций в отношении российского певца Григория Лепса. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

"Противоправная практика"

Речь идет о запрете на въезд в США для Лепса и ареста американских банковских счетов певца. "Мы направили запрос на дополнительные разъяснения от американской стороны, почему предъявляются такие серьезные обвинения и на каком основании введены санкции. Пока ответа не получили", - подчеркнул Долгов.

"Нам пояснили, что минфин США действовал в соответствии с исполнительным распоряжением президента США от июля текущего года. Мы не сомневаемся, что есть такое распоряжение, но оно не является ответом на наши озабоченности. Это внутреннее американское дело. Нельзя нарушать нормы международного права", - подчеркнул представитель МИД РФ. 

Долгов назвал подобные действия США "противоправной практикой" и заверил, что МИД РФ намерен вести работу для того, чтобы не допускать попадания россиян в американские тюрьмы, поскольку "вернуть их оттуда крайне сложно". "Россиянам не приходится рассчитывать на справедливое и честное правосудие в США, зачастую их там ждет тюрьма по политизированным обвинениям", - уверен представитель МИД РФ.

По данным Долгова, за последнее время наблюдалось 11 случаев экстрадиции граждан РФ в США с территории третьих стран.

Как повлияет скандал с Лепсом на отношения двух стран

Долгов указал, что США, применяя такую практику, последовательно нарушают двусторонние соглашения, в частности, подписанные в 1999 Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам. "Это очень серьезное соглашение. Оно предполагает, что, если у правоохранительных органов, в данном случае США, есть какие-то претензии к гражданам Российской Федерации, то они могут и должны задействовать это соглашение и предоставлять исчерпывающую информацию российским компетентным органам", - пояснил уполномоченный МИД, добавив, что, "к сожалению, этого не происходит и не делается".

Представитель МИД обратил внимание, что в большинстве случаев с российскими гражданами нарушается базовый принцип презумпции невиновности. "Такая практика самовольного навешивания ярлыков на наших граждан омрачает российско- американские отношения", - заключил дипломат.

Преступный синдикат "Братский круг"

30 октября министерство финансов США объявило о занесении в свои контрольные списки по подозрению в принадлежности к евразийскому преступному синдикату "Братский круг" Артура Бадаляна, Григория Лепсверидзе / Григорий Лепс/, Вадима Лялина, Сергея Москаленко, Якова Рыбальского и Игоря Шлыкова.

Сам Лепс назвал историю с занесением его в санкционные списки "бредовой""Для меня вся эта история звучит нелепо, бредово и, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке, мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я законопослушный гражданин. Я не понимаю, какие санкции мне грозят. Если запретят въезд, что ж, Америка - прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался", - заявил певец.

Помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовой преступностью Дэниел Глейзер заявил, что санкции были направлены исключительно против этих конкретных лиц, а не против России.

Американцам запретили деловые отношения с Лепсом

Официальный представитель минфина США Джон Салливан напомнил, что минфин - не правоохранительное ведомство, а санкции у него - "не уголовные, а гражданские, финансовые". Информацией, лежащей в основе этих решений, минфин делится с коллегами из других министерств, включая минюст, а те уже при необходимости координируют усилия с зарубежными партнерами. 

На вопрос о том, какого развития событий можно ожидать в отношении певца, Салливан сказал, что Лепс теперь находится в санкционном списке, и потому американцам и вообще всем людям, проживающим в США, запрещено поддерживать с ним деловые отношения. Кроме того, любые активы, которые у россиянина могут иметься в США, подлежат замораживанию. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама