Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва считает голословными заявления США о скрываемых Дамаском данных по запасам химоружия

8 ноября 2013, 12:21 UTC+3
Это неуважение к работе миссии ООН и ОЗХО, заявили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Фото из архива AP Photo/Local Committee of Arbeen

Фото из архива AP Photo/Local Committee of Arbeen

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Москва считает голословными заявления США о сокрытии Дамаском информации о запасах химоружия, это неуважение к работе миссии ООН и ОЗХО. Об этом заявил сегодня официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич.

Основной тезис представителей США, по словам дипломата, состоял в том, что Сирия якобы утаивает информацию в плане раскрытия данных об химических арсеналах."Такие голословные заявления о сокрытии информации Дамаском не могут восприниматься, помимо прочего, нежели как неуважение к деятельности уважаемых авторитетных организаций в Сирии /ООН и ОЗХО/", - отметил Лукашевич.

Уничтожение химоружия в Сирии

В конце октября Организация по запрещению химического оружия сообщила о том, что все оборудование для производства химоружия, задекларированное Сирией, уничтожено. 

Согласно документу, эксперты ОЗХО проинспектировали на территории САР 21 из 23 объектов, заявленных властями в Дамаске. "Организация удовлетворена, она подтвердила и видела уничтоженным все задекларированное оборудование, предназначенное для производства, комбинирования и начинки химоружия со всех 23 объектов".

Оборудование с двух оставшихся объектов было перемещено на уже проинспектированные.

Организация по запрещению химического оружия 

Гуманитарная катастрофа

1 ноября госсекретарь США Джон Керри заявил, что уничтожение химического оружия в Сирии не приведет к окончанию идущей там гражданской войны и переживаемого страной гуманитарного кризиса

Глава американской дипломатии также подчеркнул важность ликвидации сирийского оборудования для производства оружия массового уничтожения.

6 ноября спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов сообщил, что каждый день насилия в Сирии приносит, в среднем, более 100 жертв среди мирного населения.

"Гуманитарная ситуация в Сирии вызывает большие озабоченности, - сказал Богданов. - Все наши собеседники согласны в том, что нужно прекратить кровопролитие и бойню". По словам замминистра, Россия готова увеличить гуманитарную помощь Сирии. 

ХРОНИКА: К вопросу о применении химического оружия в Сирии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама