Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более миллиона человек эвакуированы на Филиппинах в связи с приближением тайфуна "Хайян"

8 ноября 2013, 12:30 UTC+3
Трое погибли
Материал из 1 страницы
EPA/FRANCIS R. MALASIG

EPA/FRANCIS R. MALASIG

ТОКИО, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Свыше 1 млн человек эвакуированы на Филиппинах, на которые обрушился тайфун "Хайян" - самый мощный тропический циклон, образовавшийся в мире с начала этого года. В результате его последствий три человека погибли. Как сообщили местные власти, предупреждение о возможной эвакуации получили более 12 млн человек в 22 провинциях, в том числе жители крупного города Себу на юге островной страны.

Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 275 км/ч, а порывы превышают 310 км/ч. Высота морских волн в зоне циклона превышает шесть метров. Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин - островам Самар и Лейте. Как сообщили местные СМИ, там повсеместно нарушены линии электропередачи. Из-за штормового ветра и сильных ливней заблокировано движение по ряду автомобильных магистралей и желенодорожных веток. В аэропортах Филиппин отменено свыше 200 авиарейсов.

Президент Филиппин Бенигно Акино приказал соответствующим ведомствам готовиться к срочной эвакуации населения пострадавших районов и ликвидации последствий стихийного бедствия. Все спасательные службы страны приведены в повышенную готовность, к работам также планируется подключить армию.

Тайфун "Хайян" в настоящее время движется на северо- запад со скоростью 29 км/ч. Как ожидается, после Филиппин он нанесет удар по Вьетнаму и Лаосу.

Самый мощный тайфун в мировой истории метеонаблюдений

По мнению специалистов, тайфун может оказаться самым мощным в мировой истории метеонаблюдений и превзойти по силе ветра считающихся рекордными "Камиллу" и "Аллена". Во время тайфунов "Камилла" и "Аллен" сила ветра достигала 305 км/ч. "Камилла" обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году, "Аллен" - на США, Мексику и острова Карибского моря в 1980.

По мнению Джеффа Мастерса, специалиста американской частной метеорологической компании Weather Underground, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. В то же время, отмечает эксперт, ураган движется очень быстро и не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения, которые являются главной причиной гибели людей во время тропических тайфунов на Филиппинах. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама