Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия экстрадирует в Россию предполагаемого соучастника убийства адвоката Маркелова

8 ноября 2013, 13:07 UTC+3
Илью Горячева также подозревают в причастности к убийству судьи Эдуарда Чувашова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время акции в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Во время акции в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сербия выдаст России националиста Илью Горячева, который подозревается в причастности к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Как сообщили ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД РФ, экстрадиция запланирована на 8 ноября. 

Суд Сербии встал на сторону России

По данным следствия, Горячев - один из лидеров Боевой организации русских националистов. Его подозревают в причастности к убийству федерального судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в апреле 2010 года, а также к ряду других резонансных преступлений, в том числе убийству адвоката Станислава Маркелова. Горячеву вменяется возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Горячев был задержан в Сербии в мае по запросу Генпрокуратуры РФ. В конце июля Высший суд Белграда разрешил его экстрадицию в Россию по запросу российской стороны, однако его адвокаты подали апелляцию. Апелляционный суд встал на сторону российских властей, требовавших выдачи Горячева. Для экстрадиции необходимо было также одобрение сербского Минюста, которое, по словам адвоката Фейгина, в итоге было получено.

Экстрадиция Михаила Волкова

В сентябре 2013 года в Россию из Украины был этапирован Михаил Волков - предполагаемый участник экстремистского сообщества БОРН (Боевая организация русских националистов).

Волков был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела в отношении организаторов и участников БОРНа. Их обвиняли в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в убийствах судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений ("антифа") Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Волкову заочно было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе, участии в банде, убийствах по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды и незаконном обороте оружия.

Как погибли судья и адвокат

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был убит 12 апреля 2010 года. Как полагает следствие, мотивом послужила его служебная деятельность - судья рассматривал уголовные дела о преступлениях на национальной почве.

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный сотрудник "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены на Пречистенке 19 января 2009 года. В их убийстве признаны виновными один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка организации "Русский вердикт" Евгения Хасис. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению, Хасис - к 18 годам лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама