Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: представители оргкомитета игр в Сочи получат "космический" факел из рук командира МКС

8 ноября 2013, 15:10 UTC+3

Передача состоится возле спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-09М"

Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/SERGEI ILNITSKY

EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Представители оргкомитета "Сочи 2014" получат обратно олимпийский факел, который сейчас находится на Международной космической станции и 9 ноября побывает в открытом космосе, прямо из рук командира МКС Федора Юрчихина возле спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-09М" 11 ноября. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

В космическом агентстве отметили, что, "кроме выноса факела в открытый космос, никакой программы с олимпийским символом внутри МКС не будет".

"Оргкомитету Игр в Сочи и выхода с олимпийским факелом достаточно, это уже большое дело", - отметили в Роскосмосе. "Ведь сам вынос олимпийского символа в безвоздушное пространство - дело непростое. Олег Котов и Сергей Рязанский отрабатывали вынос факела несколько раз в гидролаборатории, да и крепежи для него потребовались дополнительные, чтобы не улетел, а так у ребят на МКС дел предостаточно, программа насыщенная", - пояснили в агентстве.

"Зато его очень красиво будут встречать на Земле, - продолжили в Роскосмосе. - На месте приземления спускаемой капсулы "Союза ТМА-09М" будет расстелено шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Федор Юрчихин будет держать факел Игр-2014 в Сочи в руках, после чего передаст его представителям оргкомитета Олимпийских игр".

В четверг, 7 ноября, на МКС состоялся первый этап так называемой международной космической эстафеты: вновь прибывший экипаж "Союз ТМА-11М" в составе россиянина Михаила Тюрина, астронавта Ричарда Мастраккио и японца Коити Ваката, доставил факел "Сочи-2014" на орбитальную станцию, передал ее командиру МКС Федору Юрчихину, который торжественно пронес факел по всем сегментам станции. После этого все девять человек экипажа МКС - россияне Михаил Тюрин, Олег Котов, Федор Юрчихин, Сергей Рязанский, американцы Ричард Мастраккио, Карен Найберг, Майкл Хопкинс, японец Коити Ваката и итальянец Луки Пармитано - продемонстрировали символ олимпийского огня всем землянам в прямом эфире.

В субботу, 9 ноября, Котов и Рязанский во время выхода в открытый космос проведут имитацию эстафеты олимпийского огня. "Во время выхода российские космонавты будут позировать перед внешними камерами, закрепленными на МКС, проведут фото и видео съемку с олимпийским факелом и передадут его друг другу, символизируя тем самым олимпийскую эстафету. Космонавты не будут "уходить" далеко от выходного люка и факел будет надежно закреплен на скафандре страховочным тросом, кроме того, для космической миссии устройство было доработано - на него был добавлен специальный фиксирующий элемент. В это время космонавты внутри МКС будут фотографировать своих коллег из иллюминаторов станции и модуля "Купол", - сказали в Центре управления полетами. "Все действия, связанные с выносом факела в открытый космос, займут у космонавтов около часа. После этого они поместят главный символ Олимпийских игр в шлюзовой отсек и продолжат работу в открытом космосе, которая продлится около 6 часов. По окончании всех работ в космическом пространстве космонавты закроют люки и перенесут факел на станцию", - добавили в ЦУП. "Начало ВКД намечено на 18:40 мск, это будет 36-й плановый выход в открытый космос. Для Олега Котова это будет четвертый выход в космическое пространство, а в карьере Сергея Рязанского он станет первым. И столь знаменательным - с олимпийским факелом",- уточнили в Центре.

"Конечно, по соображениям техники безопасности во время космического путешествия факел будет потушен. Ни на самой станции, ни в открытом космосе он гореть не будет", - сказали там.

"Доставка олимпийского факела на МКС - международная акция. Это, своего рода международное объединение, - пояснил представитель ЦУПа. - Несмотря на то, что выход в открытый космос с факелом совершат только российские космонавты, олимпийский символ будет находиться на МКС, а, следовательно, будет совершать витки вокруг Земли, тем самым подчеркивая международную значимость события".

В настоящее время факел прикрепили на специальные липучки в одном из жилых помещений МКС.Отвечая на вопрос о том, не предусмотрено ли на факеле, который 9 ноября, вынесут в космос, какой-нибудь световой имитации огня, представитель Роскосмоса отметил: "Никаких светодиодных лампочек и прочих световых индикаторов на факеле нет в целях безопасности экипажа орбитальной станции. Это стандартный факел, у которого есть серийный номер и от которого в последствии зажгут олимпийский огонь".

Ранее источник в космической отрасли сообщил ИТАР-ТАСС, что "вариант установки на факел, который вынесут в открытый космос, световых индикаторов, символизирующих олимпийский огонь в космосе, рассматривался".

"Космический" факел имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела - 25 минут /у всех остальных - не более 12 минут/. Именно от него на церемонии открытия будет зажжен главный огонь Олимпиады.

Посадка экипажа МКС в составе нынешнего командира орбитальной станции и командира "Союз-09М" Федора Юрчихина, бортинженеров Карен Найберг и Луки Пармитано запланирована в казахстанской степи 11 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама