Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура: В Россию доставлен Илья Горячев - организатор экстремистского сообщества

8 ноября 2013, 15:53 UTC+3
По версии следствия, на счету банды убийства адвоката Маркелова, лидеров "Антифы" и казнь двух мигрантов
Материал из 1 страницы
Фото right-world.net

Фото right-world.net

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Россиянин Илья Горячев, обвиняемый в создании экстремистского сообщества, экстрадирован в Россию. Его сопровождали сотрудники ФСИН и российского бюро Интерпола. Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

В ведомстве ИТАР-ТАСС пояснили, что Горячев был выдан Сербией несмотря на работу целой группы адвокатов. 

Как был одобрен запрос об экстрадиции

В прокуратуре напомнили, что после направления запроса о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности, "интересы Горячева в Сербии представляла большая группа сербских и российских адвокатов, которые добивались отказа в удовлетворении российского запроса".

По их жалобе первоначальное решение сербского суда о выдаче Горячева было отменено "по формальным основаниям". Генпрокуратура РФ представила дополнительные материалы, и запрос об экстрадиции Горячева был удовлетворен.

Экстремистское сообщество БОРН

Как полагает следствие, Горячев является организатором экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН), созданного для нападения на граждан и совершения преступлений экстремистской направленности, в том числе убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Кроме того, он незаконно приобретал, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, его составные части, боеприпасы и взрывные устройства.

В России Горячев обвиняется по четырем статьям - "Создание экстремистского сообщества", "Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство такой группой (бандой)", "Убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды" и "Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств".

Причастность Горячева к убийству судьи Чувашова

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что следствие обвиняет Горячева в совершении в составе банды и экстремистского сообщества убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова.

Вместе с тем в ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Он был убит 12 апреля 2010 года. Как полагает следствие, мотивом послужила его служебная деятельность: судья рассматривал уголовные дела о преступлениях на национальной почве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама