Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Украины может не успеть решить "вопрос Тимошенко" до саммита в Вильнюсе

8 ноября 2013, 18:33 UTC+3
Крайний срок для решения всех евроинтеграционных вопросов - 13 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Принять закон о лечении осужденной Юлии Тимошенко за границей до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе /28-29 ноября/ будет очень трудно. Об этом заявил журналистам глава регламентного комитета парламента Украины, депутат от Партии регионов Владимир Макеенко. "До саммита закон о лечении заключенных за рубежом вряд ли будет готов", - сказал он.

Макеенко отметил, что очередное заседание Верховной Рады состоится 19 ноября. "Не раньше этого дня может состояться принятие законопроекта /в первом чтении/", - считает депутат. По его словам, в случае проведения внеочередного заседания парламента 13 ноября, оппозиции не хватит необходимых 226 голосов для принятия этого законопроекта без участия "регионалов". 

Макеенко отметил, что фракция Партии регионов будет делать все возможное для того, чтобы соглашение об ассоциации с Европейским союзом было подписано.

Спикер парламента Владимир Рыбак намерен созвать внеочередное заседание парламента на 13 ноября, если будет готов законопроект о лечении заключенных за рубежом. Верховная Рада создала для этого рабочую группу, которая и должна предложить парламенту соответствующий законопроект.

"Вопрос Тимошенко"

Крайний срок для решения Украиной всех евроинтеграционных вопросов - 13 ноября. Одним из таких вопросов является судьба экс-премьера. В ЕС считают ситуацию с Тимошенко примером "выборочного правосудия" и жестко увязывают данный вопрос с подписанием договора с Киевом. 18 ноября на заседании комитета министров на уровне глав МИД стран ЕС будет принято решение о том, готова ли Украина стать ассоциированным членом ЕС. 

По мнению экспертов, украинская власть сознательно затягивает решение "вопроса Тимошенко", пытаясь выторговать в ЕС дополнительные преференции. В первую очередь, это касается финансовой помощи. Бюджетных денег уже не хватает даже на выплату зарплат. Украина ожидает кредиты от МВФ, но фонд тоже ставит свои условия и готов дать миллиардные кредиты, если Украина повысит цены на газ для населения и обеспечит гибкость курса гривны.

Какие варианты освобождения Тимошенко предлагались

Одна из инициатив предусматривает для Тимошенко возможность вести политическую деятельность в период лечения в Германии. Но предлагается ввести ограничение, не позволяющее экс-премьеру покидать территорию клиники без решения украинского суда.

Согласно другой законодательной инициативе, если в течение 365 дней лечение заключенного в украинских клиниках не дало результата, то по решению судьи он может быть направлен на лечение за рубеж и освобожден от отбытия наказания в связи с болезнью. 

Лидеры фракций оппозиционных партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" зарегистрировали в парламенте законопроект, который позволит применить к Тимошенко акт "индивидуальной амнистии". 

Законопроекты, которые могли решить судьбу политика в приемлемом для ЕС виде, депутаты от Партии регионов сначала захотели отправить на доработку, а позже вовсе предложили договариваться о едином законопроекте на базе всех существующих. В четверг, 7 ноября, по инициативе "регионалов" создана рабочая группа по "вопросу Тимошенко", которая изучит все законодательные инициативы на эту тему и создаст единый документ.

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что "регионалы" не поддержат ни один из предложенных законопроектов о лечении заключенных за границей. 

Дела экс-премьера

По данным Генпрокуратуры, начиная с 1995 года, в отношении Тимошенко было возбуждено 24 уголовных дела, в том числе связанные с контрабандой валюты, контрабандой газа, хищения в особо крупных размерах, причинение телесных повреждений работнику пенитенциарной службы. Печерский районный суд Киева обязал экс-премьера компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" 1,5 млрд гривен /около 200 млн долларов/ убытков, возникших из-за подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году.

ДОСЬЕ: Уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама