Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы британских спецслужб обвинили Сноудена в помощи врагам Запада

7 ноября 2013, 23:05 UTC+3
Шефы спецслужб впервые в истории страны выступили на публичных слушаниях
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (659.5 KB) Аудио дорожка

ЛОНДОН, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Главы британских спецслужб обвинили бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена, разоблачившего систему электронной слежки, в том, что он помогает врагам Соединенного Королевства и Запада, включая "Аль-Каиду".

Беспрецедентное заседание глав разведки

Руководители контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер, внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс и электронной разведки, Центра правительственной связи /ЦПС/, Иан Лоббан впервые в истории страны выступили на публичных слушаниях в парламентском комитете по безопасности. Причиной такого решения, по мнению экспертов, стали разоблачения Сноудена.

Выступления шефов спецслужб передавались в эфире телеканалов с задержкой на две минуты. Это было сделано для того, чтобы остановить трансляцию, в случае если в ходе нее главы разведорганов случайно разгласят секретные сведения.

"Утечки, которые организовал Сноуден, нанесли очень большой ущерб, они поставили под угрозу наши операции, - подчеркнул Соуэрс. - Совершенно ясно, что наши враги потирают руки. "Аль-Каида" жадно поглощает эту информацию".

На вопрос парламентариев, может ли он привести конкретные доказательства своих утверждений, глава МИ-6 ответил: "Нет, не в этой открытой форме". При этом он добавил, что готов предоставить доказательства в ходе закрытого заседания, которое состоялось после того, как завершились открытые слушания.

За кем следят британские спецслужбы

Лоббан в свою очередь заявил, что его ведомство не ведет слежку за рядовыми гражданами, и заверил, что единственной целью ЦПС являются террористы и другие преступники. Он сравнил работу своего ведомства с поиском иголки в стоге сена, а Интернет - с полем, на котором заготавливается сено. "Мы пытаемся получить доступ к тем частям этого поля, которые могут содержать иголки или фрагменты иголок, которые могут быть интересны нам", - добавил глава ЦПС.

По его словам, британские спецслужбы могут знакомиться с содержанием телефонных разговоров "только в случаях, соответствующих очень четким законодательным ограничениям и требованиям". "Мы не хотим влезать в содержание невинных электронных писем и телефонных разговоров", - сказал Лоббан.

Руководитель МИ-5 также отверг обвинения в том, что работа британских спецслужб нарушает права граждан. "Что касается предположений о том, что наша деятельность каким- то образом ставит под угрозу свободу и демократию, то, конечно, мы считаем, что положение обстоит прямо противоположным образом", - заявил Паркер. "Работа, которую мы делаем, непосредственно касается угроз этой стране, нашему образу жизни", - сказал шеф МИ-5.

Паркер заявил, что в настоящее время только 10% деятельности его организации "связано с угрозами, исходящими" от России и других стран. "Это по-прежнему очень оживленный "бизнес", - добавил глава контрразведки. Отвечая на вопрос депутата парламента, Паркер сказал: "Вы упомянули Россию, этим / шпионажем - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ занимается целый ряд стран".

По словам главы контрразведки, помимо противодействия иностранным спецслужбами, МИ-5 занимается борьбой с терроризмом и с экономическим шпионажем.

"Дело Литвиненко" и возобновленное сотрудничество

Соуэрс также заявил, что Великобритания возобновила сотрудничество с Россией, прерванное в связи с "делом Литвиненко". Шеф МИ-6 сообщил, что Соединенное Королевство и РФ сотрудничают в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи. "Мы передали Олимпийский огонь от Лондона Сочи", - образно сказал он.

Глава МИ-6 добавил, что сотрудничество с Россией в сфере безопасности будет продолжено. "Мы будем развивать это шаг за шагом", - отметил Соуэрс.

Разоблачения Сноудена

В документах, которые передал прессе бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, говорится о том, что британские спецслужбы перехватывают весь телефонный и интернет-трафик, который идет по трансатлантическим кабелям через территорию страны. Таким образом достоянием спецслужб могло стать содержание телефонных разговоров и электронной почты миллионов людей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама