Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЕАКЦИЯ РОССИИ И МИРА

2 июля 2015, 14:20 UTC+3
Материал из 1 страницы
Жилой дом, пострадавший в результате обстрелов поселка Октябрьский Куйбышевского района. Донецк, 8 июня 2015 года

Жилой дом, пострадавший в результате обстрелов поселка Октябрьский Куйбышевского района. Донецк, 8 июня 2015 года

© Михаил Соколов/ТАСС

3 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле глубоко обеспокоены обострением ситуации в Донбассе, которую во многом провоцируют вооруженные силы Украины.

Отвечая на вопрос, не ожидает ли Россия дальнейшего нагнетания обстановки на востоке Украины, Песков заявил: "Мы ожидаем безусловного выполнения минских договоренностей".

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин подчеркнул, что все усилия в Донбассе должны быть сосредоточены на налаживании мирной жизни. Завоевание новых территорий в планы ополченцев не входит. 

"Тот факт, что ополчение абсолютно заинтересовано в политическом урегулировании, не вызывает сомнений и не требует никаких доказательств", - считает Келин.

"Сейчас на Донбассе все усилия должны быть сосредоточены на налаживании мирной жизни и восстановлении экономики, отметил дипломат. Отвоевывание каких-то новых участков за пределами линии фронта ни в стратегию, ни в тактику (ополченцев), как представляет себе ОБСЕ, не входит".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что реализация комплекса мер по выполнению минских соглашений должна продолжаться, несмотря на эскалацию конфликта в Донбассе.

Он вновь подчеркнул, что "минские соглашения являются лучшей из возможных основ для политического урегулирования конфликта на востоке Украины".

По этой причине мы выступаем за полную реализацию соглашений, что включает соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и предоставление права полного доступа иностранным наблюдателям с тем, чтобы они могли следить за выполнением условий договора Йенс Столтенберг генсек НАТО, 5 июня 2015 года

В свою очередь, США фактически обвинили Россию и ополченцев в эскалации напряженности на юго-востоке Украины

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что Вашингтон "встревожен сообщениями о том, что комбинированные силы России и сепаратистов осуществили скоординированную атаку" на населенный пункт Марьинка под Донецком.

Как она утверждала, "Россия несет прямую ответственность" за предотвращение подобного рода атак. 

Позднее Мари Харф на брифинге 5 июня не предоставила подтверждений нарушений минских договоренностей со стороны ополченцев.

"Наша оценка основывается на отчетах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других источниках информации", - сказала она. При этом Харф указала на то, что ОБСЕ "не приписывает вину какой-либо стороне за совершаемые действия". "Они лишь указывают, где они (эти действия) происходят. Они не говорят, кто их совершил", - подчеркнула представитель госдепа.

На просьбу журналистов пояснить, на какие данные опирается ведомство при обвинении ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в нарушении режима прекращения огня, Харф ответила, что США "анализируют доклады ОБСЕ и сопоставляют это с другой информацией, которая находится в открытом доступе, а также другими источниками". 

"Таким образом, мы принимаем аналитическим путем решение о том, кто отвечает за те или иные виды нарушений", - сказала она.

После того, как журналисты вновь попросили Харф предоставить прямые подтверждения нарушения "режима тишины" со стороны ополчения и РФ, представитель госдепа США пообещала "посмотреть их (в офисе) и сообщить" позже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама