Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита обороны от "Оборонсервиса"

15 мая 2013, 14:32 UTC+3 Виктор Сокирко (ИТАР-ТАСС, Москва)
"Погреть руки" от военного бюджета хотели многие, были выстроены сложные финансовые схемы, которые сейчас распутывают прокурорские работники
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Если у кого-то были сомнения в том, что так называемое дело "Оборонсервиса" по фактам коррупции и хищении бюджетных средств Минобороны будет доведено до конца, то теперь они развеяны окончательно.

Отставка главы "Оборонсервиса" Сергея Хурсевича, новые уголовные дела и вскрывающиеся факты воровства наглядно свидетельствуют, что борьба с коррупцией в военном ведомстве не пиар-кампания, а системная работа.

Нечистых на руку "предпринимателей от армии" не спасают ни чины, ни занимаемые должности. Военная прокуратура уже присматривается к другим структурам, занимающимся обеспечением Вооруженных сил. Главный военный прокурор Сергей Фридинский назвал, в частности, "Авиаремонт", "Оборонэнергосбыт", "Военторг", "Оборонстрой". Список не полный.

Как показало расследование уголовных дел, на обеспечении военнослужащих наживались миллионы и миллиарды рублей. Материалы в отношении подозреваемых в хищениях будут направлены в суд уже нынешней осенью, тогда же будут оглашены и сроки наказания.

Еще царь Петр порол недобросовестных купцов, поставлявших войскам гнилые пеньковые канаты, некачественные пушки, сырой порох и гнилую пищу. С тех пор менялись, конечно, разнообразные методы борьбы с этим злом, но, увы, проблема не становилась менее актуальной.

Признаемся: не все поверили в возможность перемен и на этот раз. Но президент дал понять, что настроен по этому поводу очень серьезно, публично пообещав во время недавней прямой линии с россиянами, что дело "Оборонсервиса" будет доведено до логического конца. Он четко показал, что не намерен отступать в выбранном курсе и создать условия для досконального расследования всех фактов.

Подобных резонансных дел в России давно не было. Это видно и по реакции в обществе, и по тому вниманию, которое уделяют СМИ расследованию фактов хищений, мошенничества, растрат и подкупов. Замок "военной тайны" не может уже, как выяснилось, закрыть армейских чиновников от прокурорских проверок.

В Следственном комитете и Главной военной прокуратуре говорят, что "Оборонсервис"  - это лишь верхушка айсберга, на самом деле фактов хищений гораздо больше и замешаны в них многие компании, которые снабжают армию техникой, боеприпасами, продовольствием и всеми видами вещевого довольствия.

"Погреть руки" от военного бюджета хотели многие, были выстроены сложные финансовые схемы, которые сейчас распутывают прокурорские работники - именно с этим связана задержка окончания предварительного следствия до второй половины текущего года.

Что радует, так это стремление следственных органов довести расследования до конца. И уже появившиеся первые практические результаты. И открытость в обнародовании выявленных фактах хищений – страна знает своих "антигероев".

Появляется уверенность, что Министерство обороны и его структуры выйдут из испытания оздоровленными.

Наивно, конечно, полагать, что с воровством бюджетных средств будет покончено одним махом. Потребуется длительная и кропотливая работа в расследовании махинаций, в предотвращении самих предпосылок для хищений. В прокуратуре не скрывают, что сталкиваются с многочисленными препонами со стороны лиц, вставших на путь нарушения закона.

Тем не менее, работа проводится колоссальная и останавливать ее никто не собирается. Есть уверенность, что все персонажи этих дел получат по заслугам - неподсудных более нет.

Впрочем, это касается не только армии. Как сказал президент, "если поступает какая бы то ни было информация о том, что есть основания подозревать любого чиновника даже самого высокого ранга в нарушении действующих правил и законов, это сразу становится предметом рассмотрения правоохранительных органов". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама