Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Дело Оборонсервиса»: до точки пока далеко

24 июля 2013, 10:48 UTC+3 Александр Садчиков, обозреватель ИТАР-ТАСС, Москва
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Главное военное следственное управление Следственного комитета возбудило еще два уголовных дела о нарушениях при продаже объектов недвижимости Минобороны в 2011 году. Оба новых дела объединены в одно производство с делами о хищении средств военного ведомства через структуры «Оборонсервиса». Складывается впечатление, что финальная точка в «деле Оборонсевиса» будет поставлена не скоро.

 

Десять месяцев «Оборонсервиса»: когда финал?

Все началось 25 октября 2012 года. Именно тогда рано утром следователи пришли в элитную квартиру Евгении Васильевой в Молочном переулке. За минувшие 10 месяцев появилось уже 18 уголовных дел. По предварительным подсчетам, ущерб от деятельности экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны превысил пять млрд. рублей. Окончательно подсчитать, сколько же было криминальных эпизодов и с каким ущербом, смогут только следователи. 

«Дело Оборонсервиса» стало центральным и поглощает в себе все новые и новые дела. По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Сама же Евгения Васильева благополучно отделалась домашним арестом. В качестве свидетеля по делу проходит экс-министр обороны Анатолий Сердюков – самый высокопоставленный на сегодняшний день фигурант.

Что касается новых выявленных эпизодов, то они укладываются в уже привычную схему «работы» Департамента имущественных отношений Минобороны времен Анатолия Сердюкова: недвижимость передавалась из госсобственности военным, затем отчуждалась и продавалась коммерческим структурам по заниженной стоимости. Так, в новых эпизодах уголовного дела фигурируют земельный участок в Балашихе, который в 2011 году ДИО Минобороны продал коммерческим организациям за цену, значительно ниже первоначально заявленной. Сейчас на этом участке расположен  торговый центр. Похожая схема «сработала» и с «Домиком садовника» в Таврическом дворце. С той только разницей, что сам «Домик» является частью памятника федерального значения в Санкт-Петербурге.

«В результате осенью 2011 года имущество было продано за 376,5 млн рублей коммерческой организации, созданной за несколько месяцев до этого и зарегистрированной на Кипре. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 млн рублей», - прокомментировал для ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Видимо, и эти эпизоды не последние, могут появится новые, еще более захватывающие. При этом «дело Оборонсевиса» стало своеобразным символом борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Во многом от того, каким будет поведение следственных и судебных органов в этом деле, россияне сделают выводы о состоятельности борьбы с коррупцией.

Взятки и хищения разные преступления

Конечно, миллиардные хищения в «деле Оборонсервиса» и довольно вольготное положение Евгении Васильевой как подозреваемой выглядят странно на фоне, к примеру, сурового приговора экс-губернатору Тульской области Вячеслава Дудки. Суд приговорил его к 9,5 годам заключения в колонии строгого режима. За всю историю современной России добрый десяток губернаторов были под уголовными делами, но такой большой срок никто не получил. Содержится под стражей и обвиняемый в покушении на вымогательство бывшей мэр Ярославля Евгений Урлашов. В его деле фигурирует сумма в 14 млн рублей. Сколько продлится это расследование – неизвестно.

Как говорят юристы, сравнивать эти дела – к примеру, «Оборонсервиса» и Дудки - не имеет смысла. Хищения и взятка – разные преступления. К тому же в «деле Дудки» фигурирует только один криминальный эпизод. В ноябре 2010 года бывший губернатор по предварительному сговору получил через посредника от управляющего директора одной из корпораций 40 млн рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 2,5 гектара. Предприниматель собирался построить там гипермаркет. Следствие по делу Дудки длилось почти два года. В этом плане, расследование по «делу Оборонсевиса» находится только начальной фазе. Здесь слишком много эпизодов и придется привлекать большой круг экспертов и специалистов. Говорить о каких-то сроках, а тем более «гнать» расследование вперед не имеет смысла. Какой-нибудь «прокол» может сломать обвинительное заключение.

Несиловое направление борьбы с коррупцией

Власть дает понять, что только уголовными делами и карательными методами в стране не искоренить мздоимство. Одно из главных направлений борьбы с коррупцией – институциональные перемены. Нужно попытаться приучить российское чиновничество быть чистыми и честными. Задача сложная и, с большой долей вероятности, на 100 % не выполнимая. Но это не значит, что не нужно работать в этом направлении. На ее реализацию сейчас нацелен набор мер, предложенных и в указах президента, и в законе «О борьбе с коррупцией».

Вероятно, новый виток антикоррупционной активности мы сможем наблюдать в новом политическом сезоне. 1 октября глава администрации президента Сергей Иванов представит доклад о результатах проверки деклараций российских чиновников на предмет наличия счетов и недвижимости за рубежом. По итогам анализа данных за 2011 год, работы лишились более 300 госслужащих из более чем миллиона отчитавшихся о доходах. Что будет в этом году – посмотрим.

Наверняка, будет продолжено и противостояние взяточничеству на низовом уровне (у нас в стране индекс бытовой коррупции зашкаливает). Но, в любом случае, «дело Оборонсервиса», другие громкие дела станут для общества показательными в том, насколько искренно власть стремится искоренить мздоимство. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама