Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре сократится на 100 дней срок получения разрешения на строительство

15 апреля 2015, 12:30 UTC+3
Механизм оптимизации предложено тиражировать по всем муниципальным образованиям округа
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля  /ТАСС/. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО) на 100 дней сократится срок получения разрешения на строительство. Как сообщает пресс-служба главы округа, во время совещания под председательством первого замгубернатора  региона Александра Кима проектной командой по вопросам инвестдеятельности был представлен механизм реализации проекта.

В ведомстве уточнили, что, согласно системе управления земельными ресурсами, земля в Югре изначально принадлежит муниципалитету, поэтому для получения участка под жилищное строительство необходимо пройти процедуру заявки, аукциона и оценки земельных ресурсов, а это в среднем занимает 130-140 дней.  Для сокращения срока предполагается использовать  хорошо зарекомендовавшую в Татарстане практику: в Сургуте будет создан Фонд развития города, который займется земельными отношениями.

"Создается некоммерческая организация, собственником которой станет муниципалитет, ее задача – продвижение всех федеральных программ, в частности сокращение сроков выдачи разрешений на строительную деятельность. Основная задача для инвесторов – снизить сроки строительства. В фонд будут переданы земельные участки, находящиеся в собственности муниципалитета. Затем данная организация разрабатывает структуру, по которой земля переходит непосредственно инвесторам. По нашим подсчетам, сроки выдачи разрешения на строительство сокращаются на 100 дней", – сообщил на совещании замглавы администрации Сургута Александр Шатунов, добавив, что сегодня в городе уже есть готовый участок площадью 100 гектаров земли. Он также отметил, что основным капиталом Фонда будет земля и – частично – средства из регионального бюджета и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). "Это позволит выйти на программу доступного жилья гражданам по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр. Параллельно предполагается апробировать проект по сокращению сроков выдачи разрешения на строительство", – пояснил Александр Шатунов.

В свою очередь, Александр Ким подчеркнул, что, учитывая сезонный характер строительных работ в северном регионе, необходимо тиражировать этот проект по всем муниципальным образованиям автономного округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама