Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре вышла книга о героях войны из числа коренных малочисленных народов Севера

8 мая 2015, 14:53 UTC+3
Сборник "Солдаты Обского Севера", приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вышел в свет тиражом 500 экземпляров в Ханты-Мансийске
Материал из 1 страницы

В книгу вошли публикации штатных и внештатных авторов окружной газеты "Ханты ясанг" об участниках Великой Отечественной войны из числа коренных малочисленных народов Севера. В книге использованы фото из семейных архивов, а также фотографии, сделанные авторами статей. В состав редколлегии вошли работники окружной газеты "Ханты ясанг".

Редактор газеты "Ханты ясанг" Людмила Спирякова рассказала, что идея о создании книги "Солдаты Обского Севера" зародилась около трех лет назад в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне, чтобы о подвиге северян узнали и русскоязычные читатели, и коренные народы. Поэтому книга изначально планировалась на двух языках – русском и хантыйском.

"Во время работы над выпусками окружной газеты в редакции копились материалы, статьи об участниках войны. Проблема, с которой мы столкнулись при подготовке сборника, в том, что сейчас мы пишем на одном шрифте хантыйского языка, а раньше писали на другом. В типографии попросили привести шрифт к единообразию, чтобы при верстке объемный текст не "развалился". В эту книгу, к сожалению, невозможно было вместить всю информацию об участниках войны", – добавила составитель сборника. 

Людмила Спирякова пояснила, что объем книги был заранее задан, поэтому некоторые материалы просто в нее не вошли. Это коллективный сборник, всего 36 авторов приняли участие в его подготовке и работе, использованы 73 источника – это материалы окружной газеты "Ханты ясанг" 1970-80-х и 90-х-2000-х годов. В книге упомянуто более 120 имен ветеранов. Издание увидело свет благодаря финансовой поддержке и содействию департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа.

По словам Людмилы Спиряковой, в планах редколлегии – продолжить эту серию, есть желание написать сборник о тружениках тыла из числа народов ханты и манси.
Книга "Солдаты Обского Севера" пополнит фонды библиотек и школ в муниципалитетах региона, а также будет отправлена семьям тех ветеранов, о которых написано в сборнике.

Из Югры ушли на войну около 18 тысяч человек, из них более 400 – представители коренных малочисленных народов Севера.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама