Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Количество ДТП с участием детей в Югре сократилось на 10%

19 мая 2015, 17:16 UTC+3
Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Югры пришла к выводу, что положительную роль в этом сыграла работа с водителями и пешеходами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Согласно статистике, приведенной на заседании в Ханты-Мансийске, количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов в Югре по итогам первого квартала текущего года сократилось на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению врио губернатора автономного округа Натальи Комаровой, которая и председательствовала на этом заседании, большой потенциал для снижения аварийности на дорогах сосредоточен в привлечении общественных институтов к проведению профилактических мероприятий. В этом году с участием около четырех тысяч волонтеров уже проведено более 250 профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения. Это и позволило снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов.

По итогам прошедшего "Года доброй воли" в Югре был сформирован региональный волонтерский корпус. В каждом муниципалитете есть свой штаб волонтёрского движения. В ходе заседания представители Нефтеюганска поделились положительным опытом профилактики детского травматизма на дорогах. В городе активная молодёжь проводит с подростками и детьми различные акции, конкурсы, соревнования игры на знание ПДД, ведётся работа на дворовых площадках, придомовых территориях.

Наталья Комарова отметила, что этот позитивный опыт надо предложить в качестве методики органам местного самоуправления, вовлекая в работу волонтеров.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о повышении качества подготовки кандидатов  водители транспортных средств организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Сейчас в Югре подготовку водителей транспортных средств осуществляют 53 организации, за четыре месяца ими подготовлено 4784 человека.

Глава региона отметила, что в соответствии с принятым на прошлом заседании решением была подготовлена аналитика по работе автошкол, проанализирована аварийность и нарушение правил среди выпускников и начинающих водителей, составлен рейтинг автошкол с точки зрения качества подготовки. Эти документы находится в публичном доступе на сайте Обрнадзора Югры.

"В результате этой работы выявлено, что половина выпускников автошкол, даже если они осваивают теоретический курс подготовки и сдают квалификационный экзамен, неуверенно водят автомобиль, оказываются недостаточно подготовленными, в том числе психологически, к вождению в условиях городской среды, на автомагистралях. Это указывает на системные пробелы в обучении водителей, а также в уровне подготовки инструкторов различных автошкол. Поэтому повышение квалификации для преподавателей и мастеров производственного обучения должны проходить специалисты не только государственных, но и всех автошкол", - подчеркнула Наталья Комарова.

Как сообщил заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Антон Тимкин, анализ результатов сдачи экзаменов в ГИБДД показал, что процент сдачи экзаменов кандидатами в водители с первой попытки у некоторых подведомственных образовательных организаций ниже среднего по автономному округу. Для улучшения качества подготовки организованы курсы повышения квалификации для преподавателей и инструкторов. Кроме того, до 1 сентября 2015 года всем подведомственным профессиональным образовательным организациям рекомендовано увязать эффективные контракты преподавателей и инструкторов с качеством подготовки водителей.

По итогам заседания УГИБДД РФ по Югре также поручено для обучающихся в автошколах проводить лекции о культуре поведения на дороге, последствиях и ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Как рассказал ранее ТАСС заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, в Югре есть примеры высокоэффективного софинансирования из регионального и муниципального бюджетов внедрения систем видео-и фотофиксации нарушений на автодорогах. "В Ханты-Мансийском округе на дорогах в автономном режиме действует гораздо больше подобного оборудования, чем, например, в Свердловской области. Если сравнить численность населения и плотность дорог, то однозначно вывод в пользу Югры. Мы, безусловно, смотрим и на экономику вопроса. Да, денег в бюджете Югры больше. Но только ли в этом дело? В конечном итоге, мы здесь реализуем полномочия полпреда президента РФ, а главная его задача – обеспечить достойный уровень жизни и защиту граждан", - сказал Кириллов.

По словам заместителя полпреда, никогда, ни при каких "первоочередных задачах" не потеряет актуальности вопрос обеспечения физической безопасности каждого гражданина, будь то защита на дорогах, борьба с преступностью. "Многим водителям трудно себя менять. Но это делать все равно придется", - констатировал Кириллов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама