Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Студенты Югры представили проекты на финно-угорском научном форуме

10 июня 2015, 15:02 UTC+3
Второй международный финно-угорский студенческий форум "Богатство финно-угорских народов" прошел в Марийском государственном университете в Йошкар-Оле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Наталья Елисеева/ИТАР-ТАСС

Студенты Югры представили проекты на финно-угорском научном форуме. Второй международный финно-угорский студенческий форум "Богатство финно-угорских народов" прошел в Марийском государственном университете в Йошкар-Оле.

Как рассказали в пресс-службе губернатора ХМАО, в форуме приняли участие 235 студентов, магистрантов и аспирантов из 30 учебных заведений 5 стран: России, Финляндии, Венгрии, Чехии, Германии, а также из 11 регионов России – Карелии, Мордовии, Пензенской области, Чувашии, Татарстана, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Пермского края, Башкортостана и Югры.

В пресс-службе также отметили, что основной задачей мероприятия стало расширение научно-образовательного сотрудничества между финно-угорскими университетами страны:

"Подобные мероприятия актуализируют проблемы малых народов, раскиданных по разным регионам России, зачастую не знающих культуры друг друга. На этом форуме югорчане познакомились с культурой марийцев, их играми, танцами, песнями, поучаствовали в мастер-классах, обучались игре на национальном инструменте – марийской дудке шиялтыш. Ребята увидели мастер-класс мордовской делегации по декоративно-прикладному творчеству, где можно было поработать на ткацком станке, обучиться национальной вышивке, мастерить национальные пояса мордовского народа", прокомментировала преподаватель родного языка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Ирина Молданова.

Форум поднял проблемы сохранения, изучения, популяризации языка и культуры. "Представители обско-угорских народов сегодня недостаточно хорошо говорят на родных языках. Это насущная проблема не только малых народов – ханты и манси, но и целых республик – Удмуртия, Марий Эл, Мордовия. Язык необходимо сохранять и популяризировать его, говорить на нём, знакомить с культурой своего народа. Площадка форума – своего рода стимул для изучения студентами финно-угорских языков", - добавила Молданова.

Третий международный финно-угорский студенческий форум "Богатство финно-угорских народов" состоится в республике Марий Эл в мае 2016 года. Югорские лингвисты надеются вновь принять участие в работе научного сообщества.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама