Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре определены лучшие мастера народных художественных промыслов

10 августа 2015, 10:47 UTC+3
Конкурс "Славим человека труда!" среди мастеров народных художественных ремесел впервые прошел в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:45'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:45'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (709.93 KB) Аудио дорожка

Конкурс профессионального мастерства "Славим человека труда!" среди мастеров народных художественных ремесел впервые состоялся в Ханты-Мансийске в Международный день коренных народов мира 9 августа. Об этом сообщают в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Идея провести соревнования по народным ремеслам в рамках проекта "Славим человека труда!" принадлежит временно исполняющей обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой. Ее инициативу поддержали полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских и главы уральских регионов.

"В этом году по решению ООН праздник посвящен обеспечению здоровья и благополучия коренных народов. Югорчане рады приветствовать вас в нашем родном доме, который населяют представители более чем ста народов и национальностей, колыбели обско-угорских народов и финно-угорской культуры" - обратилась Наталья Комарова к землякам и гостям региона.

"Конкурс мастеров традиционной художественной культуры в рамках проекта "Славим человека труда!" станет значимым шагом в популяризации уникальных народных промыслов регионов УрФО, в том числе коренных малочисленных народов Севера", - сказано в приветствии Игоря Холманских. "Коренные народы – настоящие труженики, из конкурса у нас получился настоящий праздник", - считает главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко.

В конкурсе участвовали 15 мастеров из шести субъектов РФ в УрФО. За 4 часа они из природного материала изготовили произведения искусства. Из дерева вырезали черпак, блюдо – из бересты, сшили сумочку из кожи. Каждый конкурсант представил свою индивидуальную выставку.

Победителем в номинации "Мастер по работе с деревом" стал Юрий Деняев (отец) из Челябинской области, "Мастер по работе с кожей" - Яков Салиндер из ЯНАО, а лучшим "Мастером по работе с берестой" был признан Владимир Деняев (сын) из Челябинской области. По художественной обработке дерева Югру представляли Александр Синицын из Нягани, который занял второе место в своей номинации, а по коже (меху) - Наталья Павлова из Сургута, которая удостоилась третьего места.

Кроме того, на празднике была присуждена премия окружного Правительства им.Шесталова. В связи с этим глава региона напомнила слова писателя Ювана Шесталова: "В своих произведениях он называл Север как землю, которая "лучится добром". Так же, как и вы сами, и ваши работы, которые вы выполнили талантливыми руками и сердцем. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы так искусно умеете поделиться своим добром с нами", - подчеркнула Наталья Комарова.

Так, за выдающийся вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера премию им. Шесталова вручили общине "Элы Хотал" из Урая, а также ведущему научному сотруднику Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлане Поповой.

Депутат Госдумы, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков также отметил: "Этот праздник получился ярким и красочным, и организация просто отличная".

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People), отмечаемый ежегодно 9 августа, установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Видео смонтировала и озвучила старший корреспондент Уральского РИЦ ТАСС Алина Имамова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама