Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Югорчан научат ставить традиционный чум

11 августа 2015, 13:10 UTC+3

Мастер-класс по строительству самого древнего в мире искусственного жилища пройдет в Ханты-Мансийске

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Иван Сапожков и Александр Сенцов

Мастер-класс по установке и обустройству традиционного жилища обских угров  - чума -  пройдет на площадке Югорского госуниверситета с 14 по 16 августа. Как сообщают в пресс-службе губернатора Югры, мероприятие состоится в рамках проекта "Фольклорная мастерская по сохранению, развитию и популяризации традиционной культуры обско-угорских народов".

Мастер-класс проведут заслуженный деятель культуры РФ, поэтесса Мария Волдина и кандидат исторических наук Тимофей Молданов.

"До шести лет я жила в чуме. Откроешь чум - сразу перед глазами появляется огромное пространство - бескрайняя тундра с разнотравием, цветами, красными кочками, голубыми, как бусинки, озерами, множеством речек, деревьев, оленей... Это летом. Зимой открывается огромное снежное поле с искрящимися снежными холмами. На небе солнышко, звезды, луна, на земле живем мы - люди вместе в этом большом мире", - вспоминает Мария Волдина.

Чум - конический шалаш из жердей, покрываемый берестой, войлоком или оленьими шкурами. Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Эта форма жилища распространена практически от Атлантики до Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама