Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Югорчан научат ставить традиционный чум

11 августа 2015, 13:10 UTC+3
Мастер-класс по строительству самого древнего в мире искусственного жилища пройдет в Ханты-Мансийске
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Иван Сапожков и Александр Сенцов

Мастер-класс по установке и обустройству традиционного жилища обских угров  - чума -  пройдет на площадке Югорского госуниверситета с 14 по 16 августа. Как сообщают в пресс-службе губернатора Югры, мероприятие состоится в рамках проекта "Фольклорная мастерская по сохранению, развитию и популяризации традиционной культуры обско-угорских народов".

Мастер-класс проведут заслуженный деятель культуры РФ, поэтесса Мария Волдина и кандидат исторических наук Тимофей Молданов.

"До шести лет я жила в чуме. Откроешь чум - сразу перед глазами появляется огромное пространство - бескрайняя тундра с разнотравием, цветами, красными кочками, голубыми, как бусинки, озерами, множеством речек, деревьев, оленей... Это летом. Зимой открывается огромное снежное поле с искрящимися снежными холмами. На небе солнышко, звезды, луна, на земле живем мы - люди вместе в этом большом мире", - вспоминает Мария Волдина.

Чум - конический шалаш из жердей, покрываемый берестой, войлоком или оленьими шкурами. Историки жилища признают эту форму первым опытом искусственно создаваемого жилья, к которому человек обратился от полых, дуплистых деревьев и пещер. Эта форма жилища распространена практически от Атлантики до Тихого океана, у финно-угорских, тюркских и монгольских народов. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама