Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АПК Югры развивается опережающими темпами – полпред Холманских

28 августа 2015, 13:17 UTC+3
По данным статистики, ХМАО-Югра демонстрирует лучшие в УрФО темпы роста производства сельхозпродукции
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

Агропромышленный комплекс (АПК) Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Свердловской области развивается опережающими темпами. В этих субъектах индекс производства продукции сельского хозяйства значительно превышает плановые параметры, предусмотренные государственной программой. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов.

"От развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса во многом зависит качество жизни наших граждан", - сказал Игорь Холманских на совещании в Ханты-Мансийске.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова отметила, что по итогам прошлого года на каждый рубль, вложенный в отрасль из бюджета, простимулировано производство сельхозпродукции на шесть рублей. По всем целевым индикаторам, предусмотренным соглашением с минсельхозом России, динамика развития АПК в Югре положительная. В первом квартале было зафиксировано снижение инвестиций, что связано с паводком и невозможностью своевременной заготовкой кормов. Аграрии вынуждены были перенаправить средства на закупку кормов и их завоз. По итогам полугодия ситуация выправилась.

"В этом году еще более сложная паводковая ситуация. Окружное правительство примет решение о выделении из резервного фонда почти 85 млн рублей для оказания финансовой помощи пострадавшим от половодья сельхозпроизводителям, в том числе, чтобы частично компенсировать затраты по приобретению и доставке грубых и концентрированных кормов из других субъектов РФ", - отметила Комарова.

Врио главы региона подчеркнула, что для Югры АПК – это не только отрасль производства, но и важнейшая составляющая жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, традиционное хозяйство которых построено на оленеводстве, рыболовстве и сборе дикоросов. Сегодня более 30 национальных общин автономного округа получают государственную поддержку. Глава региона подчеркнула, что поддержка социально чувствительных отраслей на федеральном уровне может быть более эффективной. "Мы уже ставили этот вопрос на парламентских слушаниях в Госдуме по повышению бюджетной эффективности. Объем федеральных субсидий определяется на ходу в течение года. Мы считаем важным и целесообразным принять на государственном уровне решение, чтобы хотя бы 90% от объема субсидии в сельское хозяйство устанавливались после утверждения федерального бюджета до начала очередного финансового года. Тогда можно будет реально эффективно использовать бюджетные вложения", - предложила Комарова.

В числе перспективных отраслей глава региона отметила сбор и переработку дикоросов. Возможный объем ежегодной заготовки пищевых лесных ресурсов в автономном округе превышает 100 тыс. тонн, а заготавливается организациями менее 1%. В то же время Комарова отметила, что строительство современных предприятий в сфере переработки дикоросов сдерживается действующими правилами распределения федеральных субсидий. Они не учитывают специфику региона. "Вложения в производство по переработке дикоросов должны занимать такое же значимое место, как и развитие тепличного хозяйства в РФ. Это наша особенность. Эта продукция на любом рынке пользуется спросом, так как отличается высокой экологичностью. Сегодня в мире это является самым большим плюсом, одной из составляющих конкурентоспособности. Объединив наши усилия, необходимо продвигать эту инициативу на федеральном уровне", - предложила врио главы региона.

Также она отметила потенциал развития племенного животноводства – новой, перспективной для региона сферы. "За последние три года статус племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота получили два предприятия автономного округа. Общая численность маточного поголовья скота сейчас составляет 770 голов. В среднесрочной перспективе сельхозпроизводителями планируется создание племенного предприятия в отраслях северного оленеводства и клеточного пушного звероводства. Кроме того, уже сейчас мы внедряем систему электронной идентификации всего поголовья. В текущем году чипированию в соответствии с планами подвергнется 100% поголовья северных домашних оленей, в 2016 году – 100% племенных сельскохозяйственных животных, в 2017 году – 100% сельскохозяйственных животных товарных хозяйств", - отметила Наталья Комарова.

Пока регион не включен в перечень субъектов–получателей субсидий из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства, отметила врио главы субъекта РФ. Заявки отправлены в минсельхоз России, пока решения не получено. "Мы рассчитываем на положительный ответ. Это ожидаемое для отрасли и социально значимое решение", - считает Комарова.

Как сообщили ТАСС в территориальном органе Росстата, в январе-июне объем производства продукции сельского хозяйства составил 1,939 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 5% – это наибольшие темпы развития АПК в УрФО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама