Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Югра станет лидером в России по переработке попутного нефтяного газа

7 сентября 2015, 12:45 UTC+3
На базе крупнейшего в стране нефтяного месторождения завершается строительство Южно-Приобского ГПЗ
Материал из 1 страницы
Южно-Приобский ГПЗ

Южно-Приобский ГПЗ

© http://www.gazprom-neft.ru/

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре завершается строительство нового Южно-Приобского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Его вывод на проектную мощность позволит увеличить коэффициент извлечения попутного нефтяного газа (ПНГ) в ХМАО-Югре до 95,4% и выше. Это соответствует ведущим мировым показателям и позволит автономному округу стать лидером в России по переработке попутного нефтяного газа, сообщают в пресс-службе главы региона.

Основная деятельность предприятия - переработка попутного нефтяного газа с Приобского месторождения. Завод строят для увеличения объемов полезного использования попутного нефтяного газа. ГПЗ будет производить сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) - ценное сырье для газохимической промышленности. Мощность нового завода по переработке ПНГ составит 900 млн кубометров в год, что позволит ежегодно производить 350 тыс. тонн ШФЛУ и 750 млн кубометров СОГ.

Как сообщают в пресс-службе, ГПЗ станет одним из важнейших итогов реализации постановления правительства РФ от 8 января 2009 года "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках".

"В ежегодном послании президента РФ Федеральному собранию РФ в 2007 году глава государства обратил внимание на проблему сжигания ПНГ и дал поручение правительству подготовить комплекс мер по решению этого вопроса. Он предложил увеличить штрафы, создать систему учета, ужесточить лицензионные требования к недропользователям, а также довести уровень утилизации ПНГ до среднемирового - до 95%", - сказано в сообщении.

Ханты-Мансийский автономный округ уже сегодня лидирует среди субъектов РФ по объемам ресурсов ПНГ - здесь сосредоточено более 63% от всего российского объема этого сырья. ГПЗ будет отвечать всем высочайшим мировым требованиям по охране окружающей среды. Начало эксплуатации завода запланировано на конец 2015 года.

ПНГ - углеводородные газы, сопутствующие нефти и выделяющиеся при ее добыче на газонефтяных месторождениях. Проблема использования попутного газа, добываемого из скважин вместе с нефтью, остро стоит во многих странах. Это ценное углеводородное сырье нередко сжигали на факелах рядом с месторождением. В то же время на долю ПНГ приходится около 30% общей валовой добычи газа в мире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама