Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Югре наградили победителей юниорского Чемпионата мира по шахматам

18 сентября 2015, 11:45 UTC+3
Чемпионом стал российский гроссмейстер Михаил Антипов, женская шахматная корона досталась Наталье Букса из Украины
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Торжественная церемония закрытия Чемпионата мира по шахматам среди юниоров в возрасте до 20 лет прошла в Ханты-Мансийске. Чемпионом стал российский гроссмейстер Михаил Антипов, женская шахматная корона досталась Наталье Букса из Украины. Второе место среди девушек завоевала россиянка Алина Бивол, третье - представительница Казахстана Абдумалик Жансанья. Серебряную медаль у юношей завоевал Ян Кшиштоф Дуда из Польши, бронзу - Маттиас Блюбаум из Германии. Об этом сообщают в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Чемпионат показал, кто будет определять облик мировых шахмат в ближайшем будущем, считает директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев. "Смена лидеров на протяжении турнира и небольшой разрыв в очках между участниками – лучшее свидетельство того, что нынешним корифеям королевской игры подросла сильная смена. Значит, наши усилия по сохранению и укреплению позиции самой мудрой игры на планете не напрасны", - сказал он.

По мнению главы представительства ФИДЕ, поддержка правительства ХМАО-Югры обеспечила округу статус одного из ведущих шахматных центров России и всего мира.

Губернатор Наталья Комарова подчеркнула, что Югра всегда участвует в заявочных кампаниях крупных международных и российских шахматных соревнований. "Шахматный мир знает, любит Югру. Шансы у нас всегда высокие. Мы – в шахматной семье. Наше дело – работать так, чтобы объективно предпочтение отдавалось столице нашего региона", - отметила Наталья Комарова.

"Между ФИДЕ и Югрой установилось плодотворное сотрудничество, до 2017 года уже определены соревнования. Мы каждый раз с большим удовольствием приезжаем сюда. Этот турнир для нас был очень важен, так как практически все его участники приехали в автономный округ впервые. Организация соревнований в регионе, как обычно, на самом высоком уровне", - сказал Балгабаев.

По словам директора представительства ФИДЕ, в 2016 году Югра примет Чемпионат мира среди кадетов – ребят в возрасте до 14, 16, 18 лет. Ожидается несколько сотен участников из почти 100 стран.

ЧМ по шахматам среди юниоров стартовал 2 сентября в Югорской шахматной академии. За две недели было сыграно 715 партий. Сборную России представляли 20 шахматистов. В соревнованиях участвовало более 100 спортсменов из 40 стран мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама