Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История Крыма. Досье

25 апреля 2014, 14:10 UTC+3
К 60-летию передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР 26 апреля
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Полуостров Крым расположен в северной части Черного моря. На севере соединяется с материком Перекопским перешейком шириной 8 км. Максимальная протяженность расстояние с севера на юг (по меридиану) составляет 207 км, с запада на восток (по параллели) - 324 км. С запада и юга Крым омывают воды Черного моря, на северо-востоке - Азовского. Длина побережья - 1,5 тыс. км. Площадь полуострова - 27 тыс. кв. км.

На территории полуострова находятся входящие в состав России Республика Крым, Севастополь (город со специальным статусом), а также часть Херсонской области Украины (север Арабатской стрелки). Население Республики Крым - 1,959 млн человек, Севастополя - 384 тыс. человек.

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова "кырым" - вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века - Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения к России в 1783 году - Тавридой.

В V веке до н. э. в районе Керченского полуострова возникло греческое Боспорское государство, в III веке до н. э. в степной части Крыма - Скифское государство. Во второй половине I века до н. э. часть побережья Крыма была захвачена римлянами. Через полуостров проходил Великий шелковый путь, связавший Римскую и Китайскую империи. В IV-V веках Крым стал объектом экспансии Византии. C VII по IX век вся территория Крыма, за исключением Херсона, оказалась в составе Хазарского каганата. C X века восточный Крым был частью Тмутараканского княжества, в XIII веке на территорию полуострова вторглись монголо-татары и был образован Крымский улус. После распада Золотой орды в 1443 году возникло Крымское ханство (с 1475 года - вассал Турции).

Русское государство с конца XVII века начало борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Черному морю. Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец турецкому господству на полуострове. В 1772 году Крым был объявлен независимым от Турции.

Инфографика Обстановка в Крыму Обстановка в Крыму
27 февраля здания крымского парламента и Совета министров Автономной Республики Крым захватили отряды самообороны русскоязычного населения Крыма. Инфографика ИТАР-ТАСС

В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым и Тамань к Российской империи. Крым вошел в состав Таврической губернии. Он стал заселяться русскими, украинскими, греческими, болгарскими и немецкими переселенцами. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главной базой Черноморского флота, в 1784 году основан Симферополь как административный центр Таврической губернии. Ясский мирный договор 1791 года, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов, закрепил за Россией Северное Причерноморье, включая Крым. Во время Русско-турецкой (крымской) войны 1853-1856 годов полуостров стал основным театром военных действий.

После Октябрьской революции 1917 года в Крыму была провозглашена Крымская Народная Республика, которая прекратила свое существование в январе 1918 года с установлением на полуострове советской власти. В марте 1918 года на территории Крыма была образована Советская Социалистическая Республика Тавриды в составе РСФСР. В мае 1919 года Крым был захвачен Вооруженными силами Юга России и стал одним из опорных пунктов белого движения. В ноябре 1920 года Южный фронт Красной армии взял Крым и 19 октября 1921 года здесь была создана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

Во время Великой Отечественной войны полуостров стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С октября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя. В мае 1944 года полуостров был освобожден в ходе Крымской операции. В годы войны погибли несколько десятков тысяч мирных жителей полуострова, были практически полностью разрушены Керчь и Севастополь, 127 сельских населенных пунктов, 300 промышленных предприятий, свыше 22,9 тыс. жилых домов.

Сразу после освобождения полуострова отсюда были выселены в Среднюю Азию крымские татары, армяне, греки и болгары. Всего депортировано более 228 тыс. человек, из них 191 тыс. - крымские татары (их массовое возвращение началось лишь в конце 1980-х годов).

30 июня 1945 года вместо Крымской АССР указом президиума Верховного совета СССР была создана Крымская область в составе РСФСР. В 1948 году Севастополь был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр.

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года).

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР как отдельного субъекта СССР, в котором приняли участие 1,4 млн граждан (81,37% избирателей). За воссоздание автономной республики проголосовало 93,26%. 12 февраля 1991 года Верховный совет Украины принял закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики", а в июне были внесены соответствующие изменения в конституцию Украинской ССР. 4 сентября 1991 года Верховный совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики.

26 февраля 1992 года Крымская АССР была переименована в Республику Крым. В мае того же года принята конституция и введена должность президента. В феврале 1994 года главой Крыма избран Юрий Мешков. В марте 1995 года решением Верховной рады и президента Украины конституция Республики Крым была отменена, пост президента - упразднен. В декабре 1998 года вступила в действие новая конституция Крыма. Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым в составе Украины.

В связи с политическим кризисом и незаконной сменой власти на Украине 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей Автономной Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама