Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба Банка России по финансовым рынкам. Досье

3 марта 2014, 13:02 UTC+3
Передается в связи с упразднением службы 3 марта
Материал из 1 страницы

С 3 марта 2014 года упраздняется Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР). Решение о ликвидации службы совет директоров ЦБ РФ принял 29 ноября 2013 года. Одновременно было принято решение о создании в составе центрального аппарата Банка России девяти новых структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков: шести департаментов (развития финансовых рынков, допуска на финансовый рынок, сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций, страхового рынка, коллективных инвестиций и доверительного управления, рынка ценных бумаг и товарного рынка), двух главных управлений (рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках) и Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. С 3 марта 2014 года полномочия СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков предаются созданным структурным подразделениям ЦБ.

Решение об образовании Службы Банка России по финансовым рынкам было принято советом директоров ЦБ РФ 8 августа 2013 года в связи с интеграцией в структуру Банка Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), тогда же были утверждены ее структура и положение. С 1 сентября ЦБ РФ приступил к работе в качестве мегарегулятора, одновременно в его составе заработала Служба по финансовым рынкам. Ее руководителем и первым заместителем Банка России был назначен Сергей Швецов. Образованной службе были переданы функции ФСФР, упраздненной с 1 сентября 2013 года в соответствии с указом президента РФ Владимир Путина от 25 июля 2013 года и присоединенной к ЦБ.

Федеральная служба по финансовым рынкам, образованная 9 марта 2004 года, являлась федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской и аудиторской деятельности), в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Руководство службой осуществляло правительство РФ. В разные годы ее возглавляли: Олег Вьюгин (2004-2007), Владимир Миловидов (2007-2011), Дмитрий Панкин (2011-2013).

ДОСЬЕ: Федеральная служба по финансовым рынкам

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама