Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения и внезапные проверки вооруженных сил России. Досье

3 марта 2014, 18:15 дата обновления: 7 сентября 2015, 12:07 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

2010 год

С 29 июня по 8 июля на территории Сибири и Дальнего Востока прошли учения "Восток-2010", в которых были задействованы военнослужащие Тихоокеанского, Черноморского и Северного флотов, военно-воздушные силы (ВВС), оперативные группы и подразделения Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной службы безопасности (ФСБ), Федеральной службы охраны (ФСО), Министерства по делам чрезвычайных ситуаций (МЧС) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Всего было привлечены 20 тыс. солдат и офицеров, около 70 самолетов, почти 2,5 тыс. единиц техники и 30 кораблей. Целью учений было испытание новой трехуровневой командной структуры, в рамках которой должны были взаимодействовать оперативно-стратегическое, оперативное командования и новые бригады, формировавшиеся в вооруженных силах (ВС) РФ. Руководил учениями начальник Генерального штаба вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.

28 октября состоялись учения стратегических ядерных сил (СЯС), включавшие испытательные пуски межконтинентальных стратегических ракет сухопутного и морского базирования. Запущенная мобильным комплексом наземного базирования с космодрома Плесецк ракета РС-12М "Тополь" поразила условную цель на полигоне Кура (Камчатка), ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Брянск" успешно выполнил стрельбу ракетой Р-29РМУ2 "Синева" из акватории Баренцева моря по тому же полигону, а РПКСН "Святой Георгий Победоносец" из акватории Охотского моря поразил ракетой Р-29Р условную цель на полигоне Чижа в Архангельской области.

С 22 по 27 ноября на полигоне Мулино (Нижегородская область) в учениях Сухопутных войск (СВ) РФ под руководством главнокомандующего СВ РФ генерал-полковника Александра Постникова приняли участие военнослужащие всех военных округов страны. Впервые на учениях были применены беспилотные летательные аппараты, оснащенные оборудованием для ведения разведки; также отрабатывались форсирования водных преград, антитеррористические действия. В рамках учений прошел сбор командования соединений СВ РФ под руководством верховного главнокомандующего вооруженными силами, президента России Дмитрия Медведева.

2011 год

С 19 по 27 сентября на территории Урала и Поволжья, а также Казахстана, Таджикистана и Киргизии прошли стратегические учения "Центр-2011" под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова. От государств - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - России, Киргизии, Таджикистана, Армении, Казахстана и Белоруссии - в учениях приняли участие до 12 тыс. военнослужащих, до 50 самолетов, до 1 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых и обеспечивающих кораблей. Также были привлечены оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России.

С 16 по 22 сентября на Гороховецком артиллерийском полигоне (Нижегородская область) и полигоне Ашулук (Астраханская область) проводились совместные российско-белорусские оперативные учения "Щит Союза-2011", в которых участвовали 12 тыс. военнослужащих (7 тыс. от ВС РФ, 5 тыс. от ВС Белоруссии), около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков. Отрабатывалось применение региональной группировки войск с оборонительными целями. Руководили учениями начальник Генерального штаба ВС Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский и командующий войсками Западного военного округа (ЗВО) РФ генерал-полковник Аркадий Бахин.

2012 год

С 17 по 22 сентября на территории Южного военного округа (ЮВО) состоялись стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012". Практические действия войск проходили на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук и Раевское. Участвовали до 8 тыс. военнослужащих, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий, порядка 10 боевых кораблей и катеров, к учению привлекались оперативные группы МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России. Были отработаны задачи по подготовке и применению группировок войск для обеспечения военной безопасности в Юго-Западном регионе страны. Руководил учением начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров.

20 октября прошли учения СЯС, включавшие учебно-боевые пуски стратегических и крылатых ракет с поражением условных целей на различных полигонах. В частности, межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь", запущенная с космодрома "Плесецк", поразила условную цель на Камчатке. Также успешный запуск баллистической ракеты Р-29Р был проведен из акватории Охотского моря с РПКСН "Святой Георгий Победоносец", а бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 выполнили пуск крылатых ракет по полигону Пембой близ Воркуты (одна из ракет служила мишенью для испытания зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С"). Впервые полеты ракет контролировали с помощью новой системы управления стратегическими ядерными силами. Учения проводились под непосредственным руководством верховного главнокомандующего - президента России Владимира Путина.

2013 год

19 февраля вооруженные силы РФ впервые за 20 лет провели внезапную проверку боевой готовности. В ней по указанию министра обороны РФ Сергея Шойгу приняли участие около 7 тыс. военнослужащих Центрального военного округа, несколько сотен единиц военной техники и около 40 летательных аппаратов различного назначения.

С 28 по 30 марта по приказу верховного главнокомандующего прошли внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря. 29 марта Владимир Путин прибыл в Краснодарский край, где проконтролировал ход проверки боеготовности Черноморского флота, войск ЮВО, частей и соединений ВДВ. Глава государства также побывал на полигоне Раевский, где проводили учения артиллеристы, бронетанковые соединения и подразделения ВВС. В проверке участвовали около 7 тыс. военнослужащих, порядка 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения.

С 27 по 29 мая в крупномасштабной проверке участвовали войска воздушно-космической обороны (ВКО), дальняя и военно-транспортная авиация. В ходе учения были задействованы 8 тыс. 700 человек, 185 боевых самолетов, 240 бронемашин. Четыре полка ПВО были переброшены с аэродромов в центральной части России на полигон Ашулук в Астраханской области для отражения с помощью зенитно-ракетных комплексов С-300 "Фаворит" массированного авиационного и ракетного удара условного противника.

С 13 по 20 июля проходила проверка боевой готовности, начатая по поручению президента РФ - верховного главнокомандующего ВС РФ. К ней были привлечены объединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС. 16 июля Владимир Путин ознакомился с ходом учения на полигоне Успеновский в Сахалинской обл., а 17 июля - на 247-м межвидовом полигоне Цугол в Забайкальском крае. Эта проверка стала самой масштабной в постсоветской истории. В ней участвовали до 160 тыс. военнослужащих, около 1 тыс. танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота - в акваториях Охотского и Японского морей. В ходе внезапной проверки было проведено более 150 различных учений.

30 октября под руководством верховного главнокомандующего были проведены внезапная проверка и учения сил ядерного сдерживания, военно-космической обороны, флота и дальней авиации. В них были задействованы стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, ракетные комплексы стратегического назначения мобильного и стационарного базирования. Атомные подводные ракетоносцы "Брянск" и "Святой Георгий Победоносец" из подводного положения произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Боевые расчеты РВСН выполнили пуски межконтинентальных баллистических ракет РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк и РС-20В "Воевода" из позиционного района "Домбаровский" (Оренбургская обл.). Соединения ракетных войск и артиллерии Центрального и Южного военных округов осуществили пуски четырех оперативно- тактических ракет "Искандер" и "Точка-У" по учебным целям на полигоне Капустин Яр. Также на этом полигоне войска воздушно-космической обороны выполнили боевые стрельбы зенитными ракетными комплексами С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф". На полигоне Ашулук были проведены стрельбы зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С”.

2014 год

3 февраля на Северном флоте (СФ) по решению командующего флотом адмирала Владимира Королева проведена внезапная проверка боеготовности десантных сил. Всего к учению было привлечено около 200 человек личного состава полка морской пехоты СФ, более 20 единиц колесной техники, экипажи большого десантного корабля "Александр Отраковский" и военно-транспортного самолета Ан-26 морской авиации СФ.

С 26 февраля по 3 марта по распоряжению верховного главнокомандующего прошла внезапная комплексная проверка боевой готовности войск Западного военного округа (ЗВО), 2-й армии Центрального военного округа (ЦВО), командований воздушно- космической обороны, воздушно-десантных войск (ВДВ), дальней и военно-транспортной авиации. В ней приняли участие около 150 тыс. военнослужащих, более 1200 единиц военной техники, до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков и до 80 кораблей и судов. 3 марта за ходом двустороннего тактического учения с 138-й отдельной мотострелковой бригадой 6-й армии ЗВО и 104-м десантно-штурмовым полком 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ на общевойсковом полигоне Кирилловский наблюдал президент Владимир Путин.

22 мая на Северном флоте проведена внезапная проверка боеготовности противолодочных сил морской авиации. Действия по внезапным вводным заданиям отработали экипажи 4-х противолодочных самолетов Ил-38 и Ту-142 морской авиации СФ. К учению также привлекались 3 сверхзвуковых всепогодных истребителя-перехватчика МиГ-31 авиабазы 1-го командования ВВС и ПВО, осуществлявших прикрытие противолодочных сил в районе выполнения задач.

С 21 по 27 июня комиссия под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова провела внезапную комплексную проверку боевой готовности войск Центрального военного округа (ЦВО). Самолетами Военно-транспортной авиации была осуществлена переброска на расстояние 1,5 тыс. км из Иваново в Челябинскую обл. личного состава и техники 98-й воздушно-десантной дивизии, подразделения 31-й десантно-штурмовой бригады и подмосковного полка связи воздушно-десантных войск (ВДВ). В переброске войск было задействовано свыше 50 самолетов Ан-124 "Руслан", Ил-76, Ан-22, Ан-26 Военно-транспортной авиации, которые совершили около 200 вылетов. Соединения и воинские части ЦВО совершили марши комбинированным способом на дальние расстояния с выходом и сосредоточением группировок войск на полигонах Юрга (Кемеровская область), Чебаркуль (Челябинская область) и Тоцкое (Оренбургская область), где отработали комплекс учебно-боевых задач в ходе контрольных занятий и учебных стрельб. 27 июня на полигоне Чебаркуль прошло масштабное учение 2-й и 41-й общевойсковых армий ЦВО, соединений и частей ВВС и ВДВ. В рамках проверки тяжелый транспортный самолет Ан-124 "Руслан" доставил два звена боевых вертолетов Ми-24 с авиационной базы армейской авиации Толмачево (Новосибирская обл.) на аэродром Кольцово (Свердловская обл.) - подобная операция была проведена впервые, ранее такой способ применялся только для доставки единичных образцов техники.

26 июня в рамках внезапной проверки готовности была поднята по тревоге отдельная бригада радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО), дислоцированная в Волгоградской обл. В соответствии с заданием учения подразделения бригады численностью более 1,2 тыс. военнослужащих и более 120 единиц боевой и специальной техники совершили марши общей протяженностью около 100 км на полигоны Прудбой и Камышинский. Военнослужащие отработали вопросы жизнеобеспечения на привалах и остановках, задачи по отражению нападения условного противника, ориентирования в незнакомом районе, ведению боевых действий с применением тяжелых огнеметных систем, выполнением упражнений учебных стрельб из стрелкового оружия, вождением бронетанковой техники и специальных машин. На полигонах были развернуты пункты специальной обработки, где подразделения бригады выполнили задачи по дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники с использованием специальных средств. С начала 2014 г. года только в войсках ЮВО проведено более 60 внезапных проверок боевой готовности соединений и воинских частей.

С 7 по 12 июля по решению командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Сергея Каракаева комиссия Командования РВСН провела внезапную проверку состояния боевой готовности и боевого дежурства в Иркутском ракетном соединении. Особое внимание было уделено готовности дежурных сил соединения и ракетных полков к выполнению задач по практической отработке мероприятий по выводу подразделений ракетных полков на полевые позиции, частей охраны и обеспечения - в полевые районы. Расчеты отработали множество задач, в том числе учебно-боевую задачу по проведению условного пуска ракет. Всего к проверке было привлечено более 3 тыс. военнослужащих, задействовано около 250 единиц техники.

11 июля внезапную проверку боеготовности соединений и воинских частей Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Республике Бурятия, начал командующий 36-й общевойсковой армией генерал-майор Михаил Теплинский. По тревоге были одновременно подняты несколько соединений и воинских частей, которые выдвинулись в назначенные районы и выполнили поставленные задачи. К учениям было привлечено более 9 тыс. военнослужащих и задействовано около 4 тыс. единиц военной техники.

6 августа командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин, находясь в рабочей поездке на Камчатке, начал внезапную проверку боеготовности подразделений Объединенного командования войск и сил на Северо-Востоке (ОКВС). В учениях были задействованы свыше 2 тыс. военнослужащих и около 400 единиц военной техники, в том числе малые ракетные корабли и минные тральщики. Пилоты и экипажи самолетов Су-24, Су-27, Су-30 СМ, Су-35 в рамках проверки выполнили задачи по организации взаимодействия с военно-транспортной авиацией военно-воздушных сил, сопровождения и истребительного прикрытия самолетов Ан-124 и Ан-12 и перебазирования из Хабаровского края на запасные аэродромы на Камчатке.

21 августа зенитчики мотострелкового соединения ВВО, дислоцированного на Сахалине, в ходе учения с боевыми стрельбами в рамках внезапной проверки войск отразили атаку воздушных средств нападения противника. Подразделение, на вооружении которого состоит зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", было поднято по тревоге, совершило 200-километровый марш и выполнило зачетные стрельбы из 30-мм зенитных автоматов по групповым целям, имитирующим штурмовики и ударные беспилотники условного противника. Учения прошли под руководством командующего объединением ВВО генерал-майора Валерия Асапова.

9 сентября порядка 20 боевых кораблей и судов обеспечения, более 40 самолетов и вертолетов приняли участие во внезапной проверке боеготовности войск на Камчатке. Корабли Приморской флотилии разнородных сил, соединения охраны водного района войск и сил на северо-востоке России провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, имитировали ракетный удар по береговым силам условного противника. В проверке, проводившейся под руководством командующего войсками округа генерал-полковника Сергея Суровикина, участвовали свыше 1 тыс. 500 военных.

С 11 по 18 сентября по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина была проведена внезапная проверка войск Восточного военного округа, предварявшая стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014" (19-25 сентября). В ходе проверки соединения отработали комплекс мероприятий по приведению в полную боевую готовность, вышли в районы сосредоточения, совершили марши комбинированными способами (авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом) и прибыли в назначенные районы. Некоторые соединения совершили марши на расстояние свыше 4 тыс. км. Штабами соединений и воинских частей были развернуты пункты управления, отработан алгоритм действий системы боевого управления и способность командиров всех уровней организовать выполнение задач развертывания в районах и полигонах своей операционной зоны ответственности.

С 19 до 25 сентября на более чем 20 полигонах острова Сахалин, полуостровов Камчатка и Чукотка, Южной части Приморья, Камчатского и Приморского районов по указанию верховного главнокомандующего проводится стратегическое командно-штабное учение "Восток-2014", которому предшествовала внезапная проверка боеготовности войск ВВО. В учении принимают участие более 155 тыс. военнослужащих ЗВО и ВВО, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля (включая атомные подводные ракетоносцы Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец", "Подольск", "Омск" и "Тверь"). Соединения и воинские части отрабатывают взаимодействие в составе межвидовой группировок войск, проводят боевые стрельбы крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования.

2015 год

С 10 по 17 февраля на Камчатке прошла внезапная проверка боеготовности войск и сил Тихоокеанского флота, в том числе атомных подводных лодок, малых ракетных кораблей и авиации. В ходе проверки отрабатывалось взаимодействие при обороне морского побережья в составе межвидовой группировки, а также ряд локальных учебно-боевых задач. Всего в проверке под руководством командующего Тихоокеанским флотом Сергея Авакянца участвовали более 2500 военнослужащих.

С 16 по 21 марта по поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина прошла внезапная проверка боеготовности Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и воздушно-десантных войск. К проверке были привлечены 38 тыс. военнослужащих, 3 тыс. 360 единиц вооружения и военной техники, 41 боевой корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Учения были проведены на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, в других регионах Крайнего Севера.

С 25 по 28 мая была проведена внезапная проверка боеготовности сил авиации и ПВО ЦВО. К ней были привлечены 12 тыс. военнослужащих, до 250 самолетов и вертолетов, 689 единиц различного вооружения. Учения прошли на полгионе Пембой в Республике Коми, Ашулук в Астраханской области. Основное внимание в ходе проверки было уделено развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях, организации всестороннего обеспечения действий летчиков в новых районах базирования, а также переброске подразделений ПВО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама