Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядок принятия в РФ иностранного государства или его части в качестве нового субъекта

6 марта 2014, 15:34 UTC+3
Досье передается в связи с принятием Верховным советом Крыма принципиального решения о вступлении автономии в состав России
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Порядок принятия в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части регулируется федеральным конституционным законом от 17 декабря 2001 года "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации".

Инициатором предложения о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части выступает данное иностранное государство. Процедура принятия осуществляется по взаимному соглашению между Россией и иностранным государством в соответствии с международным (межгосударственным) договором, заключенным между ними.

Президент РФ уведомляет о поступлении данного предложения обе палаты Федерального Собрания, российское правительство и при необходимости проводит с ними консультации.

Международным договором могут быть урегулированы наименование и статус нового субъекта Федерации; порядок приобретения российского гражданства гражданами иностранного государства и распространения на них в полном объеме правового статуса гражданина России; правопреемство в отношении членства иностранного государства в международных организациях, его имущественных активов и пассивов; действие законодательства РФ на территории нового субъекта; функционирование органов госвласти и органов местного самоуправления иностранного государства на территории нового субъекта.

Также этим документом может устанавливаться переходный период, в течение которого новый субъект должен быть интегрирован в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов государственной власти.

После подписания международного договора президент РФ обращается в Конституционный суд с запросом о проверке соответствия данного договора Конституции. Если документ признается конституционным, то он вносится в Госдуму на ратификацию.

Одновременно в парламент вносится проект федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта, определяющий его наименование, статус и границы, а также сроки переходного периода. После ратификации международного договора и принятия федерального конституционного закона вносятся изменения в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ ("Федеративное устройство").

В случае принятия в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства ему предоставляется статус республики, если международным договором не предусмотрено предоставление иного статуса (края или области). Если присоединяется часть иностранного государства, ей предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа в соответствии с международным договором.

История Крыма. Досье 

Автономная Республика Крым в цифрах. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама