Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

XI Паралимпийские зимние игры

8 марта 2014, 2:11 UTC+3 в городе, Сток-Мандевилль /Великобритания
Материал из 1 страницы

XI Паралимпийские зимние игры пройдут в Сочи с 8 по 16 марта 2014 года. Город Сочи был выбран в качестве хозяина соревнований 4 июля 2007 года на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Россия впервые в истории будет принимать Паралимпийские игры.

Спортсмены из 47 стран мира разыграют рекордное количество медалей - 72 комплекта наград в 5 видах спорта. Впервые на Играх пройдут соревнования по пара-сноуборду, они станут одной из дисциплин горнолыжной программы. Паралимпийские игры состоятся на тех же спортивных объектах, что и олимпийские соревнования: на ледовой арене "Шайба" /следж-хоккей/, в керлинговом центре "Ледяной куб", в центре горнолыжного спорта "Роза Хутор" и на лыжно- биатлонном комплексе "Лаура". Церемонии открытия и закрытия пройдут на стадионе "Фишт".

В Сочи к Паралимпийским играм была создана так называемая "безбарьерная среда", позволяющая людям с инвалидностью без посторонней помощи передвигаться по городу, пользоваться транспортом, посещать учреждения и организации, места работы и учебы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом. Все спортивные объекты, на которых пройдут соревнования, сделаны доступными не только для выступлений паралимпийцев, но и для посещения болельщиками с инвалидностью, в том числе с нарушением зрения.

Эстафета огня XI зимних Паралимпийских игр началась 26 марта, огонь был зажжен в крайней восточной точке Российской Федерации, на мысе Дежнева. Паралимпийский огонь, в отличие от олимпийского, может зажигаться не в Греции и находиться в нескольких точках одновременно. За 10 дней эстафета прошла по всем 8 федеральным округам России и побывала в 45 городах страны. Также 1 марта чаша огня Паралимпийских игр была зажжена на родине паралимпийского движения - в городе Сток-Мандевилль (Великобритания). Факел, который пронесли свыше 1500 факелоносцев, он идентичен олимпийскому по форме и размеру и отличается только цветом. Он выполнен в небесно-голубой цветовой гамме, символизирующей силу духа паралимпийского движения.

Спортсмены-паралимпийцы получили возможность самостоятельно выбрать талисманов Игр в Сочи. Ими стали Лучик и Снежинка. По задумке создателей, персонажи прилетели на Землю из космоса, подружились на нашей планете и увлеклись зимним спортом, а также изобрели новые для землян виды: керлинг на колясках и следж-хоккей на льду.

Медали Паралимпиады выполнены в единой стилистике с олимпийскими. Паралимпийские награды несколько тяжелее, они содержат надписи, выгравированные шрифтом Брайля, который используется для чтения инвалидами по зрению. На аверсе медалей нанесен паралимпийский символ (3 полусферы "агитос"), на реверсе - эмблема соревнований "Сочи-2014" и название вида спорта на английском языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама