Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История горнолыжного спорта на Паралимпийских играх

8 марта 2014, 2:44 UTC+3 г. в, Нагано /Япония
Поделиться
Материал из 1 страницы

Первые в истории соревнования по горным лыжам среди инвалидов прошли в 1948 году в Бад-Гаштайне (Австрия), в них приняли участие 17 спортсменов. С 1950 года соревнования по этому виду спорта для инвалидов стали проводиться регулярно. На I зимних Паралимпийских играх 1976 г. в Эрншельдсвике (Швеция) спортсмены разыграли медали в двух дисциплинах: слаломе и гигантском слаломе.

С тех пор соревнования по горнолыжному спорту входили в программы всех последующих Паралимпиад, количество дисциплин неуклонно росло: в 1988 г. на Играх в Инсбруке (Австрия) впервые прошли соревнования по скоростному спуску, в 1994 г. в Лиллехаммере (Норвегия) — по супергигантскому слалому.

На Играх в Сочи сноубордисты впервые разыграют паралимпийские медали по пара-сноуборду (первые международные старты по этому виду спорта состоялись в 2008 г.)

Долгое время в Паралимпийских играх могли участвовать только спортсмены, выступающие стоя, и спортсмены с нарушением зрения. Однако появление сидячих лыж (монолыж) дало возможность заниматься горнолыжным спортом и людям, передвигающимся на колясках. В 1984 г. на Играх в Инсбруке впервые были продемонстрирован слалом на сидячих лыжах, первые комплекты медалей для спортсменов, выступающих сидя, разыграны в 1998 г. в Нагано (Япония).

Программа XI Паралимпийских зимних игр в Сочи включает в себя 6 видов соревнований: слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, супергигант и суперкомбинация, а также пара-сноуборд. Мужчины и женщины разыграют 32 комплекта медалей. Соревнования будут проходить в горнолыжном центре "Роза Хутор".

Как и в лыжных гонках, спортсмены в горнолыжном спорте разделены на 3 категории согласно функциональной классификации Международного паралимпийского комитета:

1. спортсмены, выступающие стоя (классы LW 1-9);

2. «сидячие» спортсмены (классы LW 10-12), использующие для спуска монолыжу;

3. спортсмены с нарушением зрения (классы B 1-3), которые проходят трассу вместе с "лидерами", едущими впереди и сообщающими им по рации информацию об особенностях трассы.

Разные классы горнолыжников могут использовать различное оборудование: "сидячие лыжи", лыжные палки (одну или две), аутригеры (комбинированный вариант лыжи и палки). Специальная система подсчета уравнивает шансы спортсменов, в зависимости от их классов и оборудования, с которым они выступают.

Поскольку пара-сноуборд дебютирует в программе Паралимпийских игр, в этом виде на соревнованиях в Сочи будут участвовать спортсмены только одной категории - выступающие стоя.

В России горнолыжный спорт для людей с ограниченными возможностями начал развиваться в 1990-е годы. Первым из российских горнолыжников успеха на международной арене добился Алексей Мошкин (категория "стоя"): он выиграл на Паралимпиадах 2 золота (1994, 1998) и 2 бронзы (1994, 2002). Инга Медведева стала вторым в истории представителем сборной России - призером Паралимпиады в этом виде спорта. В 2002 г. в Солт-Лейк-Сити (США) она завоевала бронзовую медаль в скоростном спуске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама