Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День святого Патрика - национальный праздник Ирландии

14 марта 2014, 11:29 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

17 марта 2014 года отмечается День святого Патрика - национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире.

Ирландия (Эйре - на ирландском языке; неофициальное название - Зеленый остров) - государство в Западной Европе, занимает чуть более 80% острова Ирландия. Территория страны составляет 70,3 тыс. кв. км, население - почти 4,5 млн человек. Официальные языки - ирландский и английский. 95% населения - католики, остальные - протестанты. Столица - город Дублин.

Святой Патрик (Мэвин Суккат) - основатель и первый епископ ирландской христианской церкви. Считается, что он родился в начале V века в Британии в семье дьякона. В возрасте 16 лет его похитили пираты и продали в рабство в Ирландию, где в течение шести лет он пас скот. После того как ему удалось бежать, он провел некоторое время в монастырях Галлии (современная Франция), где изучал богословие и вместе с саном дьякона получил имя Патриций. В 432 году папа римский Целестин II отправил его в Ирландию, где он проповедовал идеи христианства, создавал монастыри, школы и церкви. Установление христианства в Ирландии прошло практически бескровно - правители оказывали Патрику всяческое содействие, а народ массово переходили в новую веру. Патрик проповедовал христианство с помощью священного цветка друидов - трилистника (трехлистного клевера). На примере этого цветка он объяснял ирландцам понятие Святой Троицы - одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Сейчас трехлистник является одним из символов Ирландии. Считается, что человеку, нашедшему листок клевера в День святого Патрика, удача будет улыбаться всю жизнь.

С личностью святого Патрика связано много легенд, наиболее известная гласит об изгнании им с острова всех змей и комаров (в Ирландии действительно не обитают змеи). Кроме того, считается, что именно он принес письменность в Ирландию. После смерти Патрика (17 марта 461 года) благодарные ирландцы признали его святым покровителем своей страны. В честь него назван город в США - Сент-Патрик в штате Миссури (единственный в мире город его имени).

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика еще в X-XI вв. В начале XVII века этот день был включен в литургический календарь католической церкви. В 1903 году он стал официальным выходным днем в Ирландии. В том же году был издан закон, предписывающий закрывать в этот день бары и пабы из-за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (отменен в 1970-е гг.).

Праздник широко отмечают в странах, где есть многочисленные ирландские диаспоры - в США, Канаде, Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и европейских странах. С особым размахом он отмечается в США, где 36 млн граждан страны (около 12% населения) считают себя потомками ирландцев. Еще первый президент США Джордж Вашингтон объявил себя "большим почитателем Дня святого Патрика". Первый парад в честь этого святого состоялся в Нью-Йорке в 1762 году и с тех пор проходит ежегодно. В самой Ирландии такие парады проводятся лишь с 1931 года.

В 2013 году День святого Патрика отмечался особенно пышно. Так, в зеленый цвет - национальный цвет Ирландии - были окрашены популярные достопримечательности 25 городов на шести континентах. Благодаря мощным прожекторам "позеленели" Ниагарский водопад, Столовая гора в Южной Африке, колесо обозрения на Темзе London Eye, нью-йоркский небоскреб Empire State Building, Сиднейский Дом оперы, третья по высоте телебашня в мире - CN Tower в Торонто, Пизанская башня, статуя Христа в Рио-де-Жанейро и символ Дании - Русалочка.

В России День святого Патрика впервые отмечался красочным парадом на Новом Арбате в 1992 году. В 1999 и 2000 гг. праздник не проводился. В этом году праздничный карнавал с участием ирландских музыкантов и артистов уличных театров пройдет 15 марта в парке Сокольники. По окончании карнавального шествия состоится большой концерт на центральной сцене парка .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама