Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К президентским выборам в Словакии 15 марта

14 марта 2014, 13:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

15 марта 2014 года состоятся президентские выборы в Словакии.

В Словакии действует конституция, принятая 1 сентября 1992 года. Главой государства является президент. В соответствии с конституционным законом 1999 года он избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может быть избрано президентом не более чем на два срока подряд. Президентом может быть гражданин Словацкой Республики, имеющий право быть избранным депутатом парламента и достигший на день выборов 40 лет. Для победы кандидату необходимо получить более половины голосов избирателей. Если ни один из кандидатов не получит необходимого большинства, то в срок до 14 дней проводится второй тур выборов, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее количество голосов в первом туре. Во втором туре считается избранным кандидат, получивший наибольшее число голосов.

Словацкая Республика
Государство в Центральной Европе. Территория - 49,035 тыс. кв. км. Население - более 5,48 млн человек.
Словацкая Республика образована 1 января 1993 года. Возникновению государства предшествовало принятие парламентом Чешской и Словацкой Федеративной Республики(ЧСФР) закона от 25 ноября 1992 года о прекращении существования чехословацкой федерации, в котором была зафиксирована процедура разъединения Чешской и Словацкой Республик.

Дату проведения выборов президента назначает спикер парламента за 55 дней до их проведения. Каждый из претендентов обязан собрать и представить в Центризбирком подписи в свою поддержку 15 депутатов парламента или 15 тыс. словацких избирателей. В случае отказа в регистрации кандидат может опротестовать это решение в Верховном суде. Регистрация кандидатов прекращается за 21 день до президентских выборов. Государственные и частные СМИ Словакии обязаны предоставить кандидатам в президенты равное эфирное время. При этом государственные радио и телевидение равномерно распределят между ними по 10 часов своего эфира. На проведение предвыборной агитации каждый из претендентов на высший государственный пост может потратить не более 4 млн крон (около $120 тыс.), при этом им запрещено принимать средства от зарубежных спонсоров. В случае нарушения этих положений виновным грозят штрафы в сумме до 2 млн крон (примерно $60 тыс.).

Президент Словакии может распустить парламент (условия оговорены в конституции), отправить в отставку правительство, если парламент выразил правительству недоверие, имеет право назначать референдумы, вводить чрезвычайное положение. Если президент осуществляет деятельность, направленную против независимости и территориальной целостности страны или на устранение демократического конституционного строя, парламент может отправить его в отставку. За это решение должны проголосовать три пятых от всего числа депутатов.

Полномочия действующего президента Ивана Гашпаровича официально истекают 15 июня 2014 года. Он занимает этот пост два срока (с 2004 г.).

В предстоящих выборах участвуют 15 кандидатов. По мнению политологов, главный претендент на пост главы государства - нынешний премьер-министр Роберт Фицо, кандидат от партии "Направление — социальная демократия". Кроме него шансы на победу имеют два независимых кандидата - бывший актер Милан Княжко, который был одним из лидеров "бархатной революции" 1989 года, а впоследствии занимал пост министра культуры Словакии, и бывший диссидент Ян Чарногурский. Если ни один из кандидатов не получит необходимого большинства, то 29 марта состоится второй тур. Право голоса имеют 4 млн 392 тыс. 451 человек. 

Кандидаты на пост президента Словакии. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама