Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные промышленные и социально-культурные объекты Крыма, построенные в советское время

19 марта 2014, 17:48 UTC+3
Досье
Материал из 1 страницы
Международный детский центр "Артек"

Международный детский центр "Артек"

© ИТАР-ТАСС/Андрей Курьянов

Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз"

=======================================================

20 октября 1978 года было создано ПО "Черноморнефтегазпром" для поиска в Крыму месторождений углеводородов с последующей их разработкой. В 2011 году реорганизовано в публичное акционерное общество "Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз". Являлось составной частью топливно-энергетического комплекса Украины и единственным предприятием в стране, которое самостоятельно проводило разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение. Осуществляет снабжение природным газом потребителей Крыма. Крупный налогоплательщик в Крыму и на Украине.

Общий объем запасов "Черноморнефтегаза" составляет 66 млрд куб. м. газа и 22 млн тонн нефти, перспективные - 73 млрд куб. м. газа и 51 млн тонн нефти. В среднем в год компания добывает около 2 млрд куб. м. газа.

Севастопольский приборостроительный завод "Парус"

================================================

Севастопольский приборостроительный завод "Парус" был образован в 1960 году на базе бывших авиационных мастерских. В советское время завод имел сверхсовременную техническую базу и стратегически важное значение. Высококвалифицированные специалисты работали в области разработки и производства боевых информационно-управляющих систем (БИУС) для атомных подводных лодок СССР и бортовых цифровых вычислительных комплексов (БЦВК) для крылатых ракет.

Последние десять лет "Парус" занимается производством светотехнического оборудования. Он являлся одним из лидеров в этой области на рынке Украины.

Акционерное общество "Пневматика"

=================================

Акционерное общество "Пневматика" было основано в 1975 году как Симферопольский завод пневмооборудования. В 1976 году завод вошел в состав научно-производственного объединения "Пневматика". Во времена СССР предприятие было крупнейшим центром по разработке и производству пневмооборудования. Оно на 85 процентов обеспечивало потребности Советского Союза и социалистических стран, входивших в СЭВ. В 2011 году объединение было переименовано в частное акционерное общество (ЧАО) "Пневматика". Предприятие изготавливает компрессорное, котельное оборудование, привода открывания дверей городского транспорта.

Международный детский центр "Артек"

==================================

Детский палаточный лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР "Артек" был открыт в Крыму 16 июня 1925 года в поселке Гурзуф. В советское время это был самый знаменитый пионерский лагерь. С 2000 года "Артек" находился в подчинении Государственного управления делами президента Украины.

"Артек" занимает территорию 208 га, из которых 102 га - парки. Центр принимает в смену до 3,6 тыс. детей, в течение года - около 30 тыс. Международный детский центр - это комплекс 10 детских лагерей с развитой инфраструктурой.

Почетными гостями "Артека" в разные годы были Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Джавахарлал Неру, Отто Шмидт, Лидия Скобликова, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин, Бенджамин Спок, Джанни Родари, Херлуф Бидструп, Поль Робсон, Михаил Таль, Лев Яшин, советские космонавты Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, американские астронавты Тони Стаффорд и Фрэнсис Борман и др.

Санатории и пансионаты

======================

Первой здравницей, построенной в советское время в Ялте, стал санаторий "Долоссы". Санаторий, открытый в 1928 году, предназначался для лечения заболеваний легких. В 1948 году для руководителей советского государства была открыта широкопрофильная здравница "Нижняя Ореанда".

В 60-70 годы прошлого века в Крыму были построены комфортабельные санатории "Россия", "Украина", "Имени XX съезда КПСС". Вступили в строй крупные пансионаты "Мисхор" и "Марат", рассчитанные на несколько тысяч отдыхающих.

В самой южной точке Крыма в 1986 году Управлением делами ЦК КПСС был построен санаторно-курортный комплекс "Форос" для отдыха номенклатурных работников. 14-этажное здание санатория расположено в 50 м от берега моря. Знаменитая парковая зона площадью 47 га - заповедник уникальной флоры, где собраны растения со всего мира.

На территории элитного поселка Форос расположен ряд государственных дач, в том числе бывшая резиденция для официальных приемов ("дача Горбачева" или "дача "Заря"), где находился Михаил Горбачев в 1991 году, во время путча.

Учреждения культуры

===================

Крымская филармония появилась в середине 1930-х годов в результате слияния "Государственной филармонии на Южном берегу Крыма" в Ялте и "Государственной филармонии" в Симферополе. Крымский академический украинский музыкальный театр открылся в Симферополе в 1955 году.

Драматический театр Черноморского флота РФ им. Б.А. Лавренева в Севастополе - один из старейших профессиональных военных театров страны - был создан в 1932 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама