Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление и выход из СНГ; участие и членство в СНГ. Досье

20 марта 2014, 10:42 UTC+3
Передается в связи приостановлением Украиной председательства в СНГ
Материал из 1 страницы

Согласно Уставу Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года, все государства, подписавшие и ратифицировавшие соглашение о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и протокол к этому соглашению от 21 декабря 1991 года, являются учредителями или государствами-участниками СНГ.

Соглашение о создании СНГ и протокол к нему подписали 12 стран: в 1991 году - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина; в 1993 году - Грузия. Таким образом, все 12 стран стали государствами-участниками СНГ.

Государствами-членами содружества, согласно уставу, являются только государства-участники, присоединившиеся к Уставу СНГ в течение одного года после его принятия. 22 января 1993 года устав подписали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В том же году к Уставу присоединились Азербайджан и Грузия, в 1994 году - Молдавия. Из 12 государств документ не ратифицировали два - Туркмения и Украина. Эти две страны, согласно уставу, не являются членами СНГ, они - государства-участники содружества.

При этом ни в одном документе СНГ не проводится различие между статусом членов и участников содружества.

26 августа 2005 года на саммите в Казани главы государств СНГ поддержали просьбу президента Туркмении признать за Туркменистаном особый статус ассоциированного члена при содружестве. Этот статус предоставляется государству, желающему участвовать лишь в отдельных видах деятельности организации.

Устав содружества предусматривает, что членом СНГ может стать любое государство, разделяющее цели и принципы организации и принимающее на себя обязательства, содержащиеся в уставе, путем присоединения к нему с согласия всех государств-членов.

Согласно статье 9 устава, государство-член вправе выйти из содружества. Для этого необходимо за 12 месяцев до предполагаемого выхода письменно известить о своем намерении депозитария устава СНГ (Белоруссия). При этом все обязательства данного государства, возникшие в период его участия в организации, должны быть полностью им выполнены.

Пока правом выхода из СНГ воспользовалась лишь одна страна - Грузия.

Решение о выходе Грузии было принято руководством этой страны после грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года. 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили сделал заявление о выходе страны из СНГ. 14 августа парламент республики принял постановление о выходе Грузии из трех соглашений: Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, Устава СНГ от 22 января 1993 года и Договора о создании Экономического союза СНГ от 24 сентября 1993 года. 18 августа МИД Грузии направил соответствующую ноту в исполком СНГ. Решение вступило в силу спустя год. С 18 августа 2009 года Грузия не является государством - участником СНГ.

19 марта 2014 года директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос сообщил, что Украина приостанавливает председательство в СНГ. Кроме того, "Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ". Решение украинской стороной принято после проведения 16 марта референдума о статусе Крыма и Севастополя и вхождении их в состав России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама