Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетическая система Крыма. Досье

24 марта 2014, 11:10 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Полуостров Крым является энергодефицитным районом, импортирующим более 80% потребляемой электроэнергии с Украины по сети линий электропередач напряжением 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Почти на 20% Крым обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, производством которой занимаются несколько компаний.

Энергопоставляющим предприятием для потребителей является АО "Крымэнерго". На балансе предприятия находится 27,7 тыс. км линий электропередач.

В структуре потребления электроэнергии на население приходится 46%, на промышленность - 17,6%, на сельское хозяйство - 6,7%.

Регион имеет значительный потенциал для развития альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветровая. В рамках реализации проекта по переходу на экологически чистые энергии в Крыму успешно ведется строительство солнечных электростанций. В 2010-2012 годах были построены четыре солнечные фотоэлектрические станции общей мощностью 227,5 МВт (Родниковская, Митяевская, Охотниковская и Перовская).

Ветроэнергетика на территории полуострова представлена четырьмя предприятиями, осуществляющими опытно-промышленную эксплуатацию на семи ветроэлектростанциях. Именно в Крыму в 30-е годы была сооружена первая в СССР и крупнейшая в мире промышленная ветряная электростанция. В 1942 году она была разрушена.

Во время существования СССР на территории Крыма вблизи города Щелкино велось строительство Крымской АЭС. Предполагалось, что первый энергоблок будет пущен в эксплуатацию в начале 90-х годов. Но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 году принято окончательное решение отказаться от пуска станции. В настоящее время Крымская АЭС не подлежит восстановлению. Ядерное топливо на станцию не завозилось, радиационной опасности она не представляет.

Действующая газотранспортная система Крыма связана с газотранспортной системы Украины и включает 1 тыс. 546,3 километра магистральных газопроводов, в том числе 284,6 км морских.

Основой нефтегазового комплекса полуострова является акционерное общество "Черноморнефтегаз". Оно было создано в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66,1%. Недостающее количество газа Крыму поступает по системе "Харьковтрансгаз". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд кубометров. Уровень газификации Крыма - около 80%.

По данным первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, регион является одним из крупнейших в Черноморском бассейне по добыче газа и нефти на шельфе, там добывается около 1,5 млрд кубометров газа в год. К настоящему времени на суше Крыма открыто 26 месторождений, в Черном море - 8. Разведанные запасы этих месторождений - 15 млн т условного топлива. В районе Керчи, по данным геологоразведки, расположены одни из крупнейших в Черноморском регионе бассейнов нефти и газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама