Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетическая система Крыма. Досье

24 марта 2014, 11:10 UTC+3
Материал из 1 страницы

Полуостров Крым является энергодефицитным районом, импортирующим более 80% потребляемой электроэнергии с Украины по сети линий электропередач напряжением 220/330 кВ через Перекопский перешеек и полуостров Чонгар. Почти на 20% Крым обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, производством которой занимаются несколько компаний.

Энергопоставляющим предприятием для потребителей является АО "Крымэнерго". На балансе предприятия находится 27,7 тыс. км линий электропередач.

В структуре потребления электроэнергии на население приходится 46%, на промышленность - 17,6%, на сельское хозяйство - 6,7%.

Регион имеет значительный потенциал для развития альтернативных источников энергии, таких как солнечная, ветровая. В рамках реализации проекта по переходу на экологически чистые энергии в Крыму успешно ведется строительство солнечных электростанций. В 2010-2012 годах были построены четыре солнечные фотоэлектрические станции общей мощностью 227,5 МВт (Родниковская, Митяевская, Охотниковская и Перовская).

Ветроэнергетика на территории полуострова представлена четырьмя предприятиями, осуществляющими опытно-промышленную эксплуатацию на семи ветроэлектростанциях. Именно в Крыму в 30-е годы была сооружена первая в СССР и крупнейшая в мире промышленная ветряная электростанция. В 1942 году она была разрушена.

Во время существования СССР на территории Крыма вблизи города Щелкино велось строительство Крымской АЭС. Предполагалось, что первый энергоблок будет пущен в эксплуатацию в начале 90-х годов. Но после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 году принято окончательное решение отказаться от пуска станции. В настоящее время Крымская АЭС не подлежит восстановлению. Ядерное топливо на станцию не завозилось, радиационной опасности она не представляет.

Действующая газотранспортная система Крыма связана с газотранспортной системы Украины и включает 1 тыс. 546,3 километра магистральных газопроводов, в том числе 284,6 км морских.

Основой нефтегазового комплекса полуострова является акционерное общество "Черноморнефтегаз". Оно было создано в 1979 году для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. "Черноморнефтегаз" за счет собственной добычи газа обеспечивает потребности Крыма на 66,1%. Недостающее количество газа Крыму поступает по системе "Харьковтрансгаз". Общая потребность в газе составляет порядка 1,7-2 млрд кубометров. Уровень газификации Крыма - около 80%.

По данным первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, регион является одним из крупнейших в Черноморском бассейне по добыче газа и нефти на шельфе, там добывается около 1,5 млрд кубометров газа в год. К настоящему времени на суше Крыма открыто 26 месторождений, в Черном море - 8. Разведанные запасы этих месторождений - 15 млн т условного топлива. В районе Керчи, по данным геологоразведки, расположены одни из крупнейших в Черноморском регионе бассейнов нефти и газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама