Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К саммиту по ядерной безопасности в Гааге 24-25 марта

24 марта 2014, 11:46 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

24-25 марта 2014 года в Гааге состоится саммит по ядерной безопасности. В нем примут участие лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Среди них - президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун. Российскую делегацию возглавляет глава МИД Сергей Лавров. На повестке дня - предотвращение попадания опасных материалов в руки террористов. Основные темы - снижение объемов опасных ядерных и радиоактивных материалов в мире, улучшение охраны объектов, где они хранятся, а также укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

Вместе с тем, как отмечают организаторы, ядерная безопасность на саммите может отойти на второй план в связи с ситуацией на Украине. Данному вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии. Украинская тематика будет затронута и на встрече министров иностранных дел БРИКС, а также на двусторонних переговорах Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Первый саммит по ядерной безопасности был проведен в Вашингтоне в апреле 2010 года. Его участниками стали представители 47 стран, из них 38 глав государств и правительств. Россию представлял президент Дмитрий Медведев. Кроме того, во встрече участвовали руководители таких международных организаций, как ООН, МАГАТЭ, ЕС. На саммите обсуждались вопросы повышения ядерной безопасности и предотвращения угрозы ядерного терроризма, а также конкретные меры, которые могли бы помочь в будущем полностью обезопасить хранение ядерных материалов. По итогам принято коммюнике и согласована программа действий на международном и национальном уровнях, в соответствии с которой государства заявили о добровольных шагах в сфере ядерной безопасности и недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов.

Второй саммит состоялся 26-27 марта 2012 года в Сеуле. В его работе приняли участие представители 53 стран и четырех международных организаций, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Ху Цзиньтао, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Россию представлял президент Дмитрий Медведев. Участники обсудили три главные темы - ответ на ядерные угрозы, защита ядерных объектов и материалов и недопущение незаконной торговли ими, а также наметили практические шаги по решению задач в сфере физической ядерной безопасности. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" особую актуальность приобрела проблема укрепления эксплуатационной ядерной безопасности и восстановления доверия к мирному атому. В итоговом документе участники саммита призвали государства принять меры по сокращению использования высокообогащенного урана, в том числе по переводу реакторов на низкообогащенное урановое топливо, и ускорить принятие поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала.

После Вашингтонского и Сеульского саммитов был достигнут определенный прогресс в деле использования низкообогащенного урана вместо высокообогащенного для проведения научных исследований и в медицинских целях. Значительное число стран уже завершили или работают над переоборудованием реакторов, работающих на высокообогащенном уране, в установки, использующие низкообогащенный уран. Кроме того, в отношении тех реакторов, которые невозможно переоборудовать под использование низкообогащенного урана, реализуется проект перевода их на низкообогащенный уран высокой плотности. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама