Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполняется 80 лет легендарной фразе "ТАСС уполномочен заявить…"

28 марта 2014, 11:10 UTC+3
С нее начинались официальные "сообщения", "заявления" и "опровержения" ТАСС, обладавшего исключительными правами на распространение информации внутри страны и за рубежом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

30 марта 1934 года в газетах "Правда" и Известия" было опубликовано сообщение Телеграфного агентства Советского Союза, в котором, предположительно впервые, была использована знаменитая фраза "ТАСС уполномочен заявить…".

С нее начинались официальные "сообщения", "заявления" и "опровержения" ТАСС, обладавшего исключительными правами на распространение информации не только внутри страны, но и за рубежом.

По прошествии десятилетий сложно установить, кто был автором фразы "ТАСС уполномочен заявить". Некоторые историки полагают, что ряд тассовок писал (или диктовал) Иосиф Сталин. В Российском государственном архиве социально-политической истории до сих пор хранятся сообщения агентства, на которых он делал пометки.

Согласно историческим документам, руководители государства лично участвовали в подготовке особо важных сообщений ТАСС, а некоторые из них утверждались постановлениями Политбюро и Президиума ЦК КПСС.

Так, например, 22 декабря 1935 года Политбюро уполномочило ТАСС опровергнуть напечатанную в газетах "Ленинградская Правда", "Труд", "Рабочая Москва" и "Вечерняя Москва" информацию "о якобы предстоящем с 1 января переводе часовой стрелки на один час назад и перенесении в связи с этим времени начала и окончания работы предприятий и учреждений на час вперед". ТАСС был уполномочен сообщить, что подобные предложения правительством считаются неуместными.

Постановлением Президиума ЦК КПСС утверждался проект заявления ТАСС от 2 ноября 1958 года, в котором говорилось, что советские госорганы не будут препятствовать Борису Пастернаку в выезде за границу для получения Нобелевской премии по литературе, как и не будут чинить препятствий, если он пожелает "…совсем выехать из Советского Союза".

Еще более популярным словосочетание "ТАСС уполномочен заявить" стало с выходом в 1984 году одноименного сериала по роману Юлиана Семенова.

До начала 90-х годов прошлого века формула "ТАСС уполномочен заявить" была универсальным способом выражения точки зрения руководства страны, особенно в отношении важных внешнеполитических проблем.

Сегодня эта фраза стала историей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама