Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Биография

31 марта 2014, 13:39 UTC+3

К вынесению приговора по делу о коррупции 31 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

31 марта 2014 года суд Тель-Авива вынес обвинительный приговор бывшему премьер-министру страны Эхуду Ольмерту по громкому делу о коррупции при строительстве жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме. Суд примет решение о мере наказания для Ольмерта и еще 11 фигурантов дела на следующем заседании.

Эхуд Ольмерт родился 30 сентября 1945 года в г. Биньямине на территории нынешнего Израиля. Родители его отца - выходцы из России. Отец Ольмерта - Мордехай Ольмерт (1911-1998) - родился в Самаре, долгое время жил в Харбине (ныне административный центр китайской провинции Хэйлунцзян), был депутатом израильского парламента.

Эхуд Ольмерт закончил Еврейский университет Иерусалима, получив дипломы в области юриспруденции, психологии, философии. Служил офицером в израильской армии.

Как профессиональный юрист имел собственную юридическую практику.

В 1973 году в возрасте 27 лет впервые был избран депутатом кнессета (парламента) от блока "Ликуд". В истории израильского парламента он стал самым молодым его членом. Впоследствии еще восемь раз избирался депутатом.

В 1988 году впервые вошел в состав правительства в качестве министра без портфеля, ответственного за арабские проблемы. В 1990-1992 годах занимал пост министра здравоохранения.

В ноябре 1993 года одержал победу на выборах мэра Иерусалима, получив около 60% голосов избирателей (переизбран в 1998 году). На следующий день после избрания обнародовал на пресс-конференции кредо своей программы, пообещав сделать все от него зависящее, чтобы Иерусалим "навсегда остался единой столицей Израиля". В бытность мэром Иерусалима активно выступал за расширение еврейских поселений на Западном берегу, в районах, прилегающих к Иерусалиму. В феврале 2003 года подал в отставку с поста мэра в связи с избранием на январских выборах депутатом кнессета.

28 февраля 2003 года в правительстве, сформированном Ариэлем Шароном, занял пост вице-премьера и министра промышленности и торговли, также был министром труда и связи. Всегда считался твердым сторонником политики Ариэля Шарона.

5 декабря 2003 года в интервью газете "Едиот ахронот" Ольмерт обнародовал свое предложение по урегулированию палестино-израильского конфликта, предусматривающего односторонний уход Израиля с 85% территории Западного берега реки Иордан и полный - из сектора Газа. Его предложения частично были использованы в программе одностороннего размежевания с палестинцами, осуществленной Израилем в августе-сентябре 2005 года.

7 августа 2005 года Ольмерт был назначен министром финансов после отставки с этого поста Биньямина Нетаньяху.

В ноябре 2005 года вслед за Ариэлем Шароном покинул партию "Ликуд" и вошел в состав созданной Шароном партии "Кадима".

5 января 2006 года в связи с болезнью Ариэля Шарона стал исполнять обязанности премьер-министра и руководителя партии "Кадима". С 18 января 2006 года также занял посты министра внутренних дел, социальных вопросов.

На досрочных выборах в кнессет, которые состоялись 28 марта 2006 года, партия "Кадима" набрала наибольшее количество голосов (21,8%), получив в новом составе кнессета 29 депутатских мест.

С 14 апреля 2006 года - премьер-министр правительства Израиля, председатель партии "Кадима" (до 17 сентября 2008 года).

В 2007 году популярность премьер-министра резко снизилась в связи тем, что против него было выдвинуто несколько обвинений в коррупции.

30 июля 2008 года Ольмерт объявил, что подаст в отставку с поста премьер-министра после того, как будет избран новый лидер партии "Кадима". 17 сентября 2008 года лидером "Кадимы" стала Ципи Ливни, и 21 сентября 2008 на заседании правительства Ольмерт объявил о своей отставке, сохранив исполнение обязанностей премьера до формирования нового кабинета. В связи с тем, что Ципи Ливни не удалось сформировать правительство, Ольмерт исполнял обязанности премьер-министра до 31 марта 2009 года, когда по итогам досрочных парламентских выборов было сформировано новое правительство.

Женат на Ализе Ольмерт. В семье пятеро детей, в том числе приемная дочь.

Обвинения в коррупции

Против Эхуда Ольмерта было выдвинуто несколько обвинений в коррупции, по четырем эпизодам были возбуждены уголовные дела.

25 сентября 2009 года в Иерусалимском окружном суде начался судебный процесс над Ольмертом. Ему вменялось в вину получение взяток, мошенничество, злоупотребление служебным положением, подделка документов и уклонение от уплаты налогов в период с середины 1990-х годов до 2005 года. В совокупности экс-премьеру грозил длительный тюремный срок в случае, если его вина будет доказана. Ольмерт в начале заседания отверг все обвинения в свой адрес.

В деле фигурировали несколько эпизодов. Первый - получение неучтенных крупных сумм наличными (до 600 тыс. долларов) от американского бизнесмена Морриса Талански в период, когда Ольмерт готовился к предвыборной борьбе за кресло мэра Иерусалима.

Второй - финансирование в 2002-2006 гг. через туристическую компанию "Ришон турс" личных и служебных поездок за границу Ольмерта, а также поездок членов его семьи.

Последний пункт обвинения - так называемые политические назначения в государственном Центре инвестиций при министерстве промышленности и торговли в период, когда он возглавлял это министерство.

10 июля 2012 год Иерусалимский окружной суд оправдал Ольмерта по двум коррупционным делам - "Талански" и "Ришон турс". 24 сентября 2012 года суд признал его виновным в нарушении общественного доверия по делу о политических назначениях в Центре инвестиций и приговорил Ольмерта к штрафу в 75 тыс. шекелей (15 тыс. евро) и испытательному сроку в 1 год. Ему также было оставлено право заниматься политикой.

15 апреля 2010 года полиция объявила Ольмерта главным подозреваемым по "делу Холилэнд" - о финансовых нарушениях при строительстве квартала Холилэнд на юго-западе Иерусалима, проект которого был утвержден в 1999 году, когда Ольмерт занимал пост иерусалимского градоначальника. По данным следствия, в период с 1994 по 2007 год компания-застройщик выплатила чиновникам из мэрии города несколько миллионов шекелей за продвижение проекта и внесение в него многочисленных изменений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама