Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этап "Формулы-1" Гран-при Бахрейна. Досье

4 апреля 2014, 8:05 UTC+3
Материал из 1 страницы

С 4 по 6 апреля на трассе "Сахир" пройдет 3-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1" - Гран-при Бахрейна.

Трасса была построена за 16 месяцев в 2002-04 гг. по проекту немецкого архитектора Германа Тильке. Стоимость строительства объекта составила 150 миллионов долларов. Автодром располагается в 30 км к югу от столицы Бахрейна города Манамы. Трибуны "Сахира" могут вместить до 70 тыс. зрителей.

Круг длиной 5412 м имеет 15 поворотов. Общая длина дистанции гонки Гран-при Бахрейна составляет 57 кругов, или 308,405 км.

Трасса "Сахир" была построена в пустыне, поэтому пилоты вынуждены сталкиваться с рядом технических проблем, причиной которых является присутствие песка на трассе и высокая температура воздуха. Несмотря на наличие длинных прямых, трек нельзя назвать быстрым. Трасса изобилует медленными поворотами, располагающимися в конце скоростных участков. Например, очень медленным является первый поворот, идущий сразу после стартовой прямой. В 2014 г. организаторы Гран-при Бахрейна объявили, что назовут его именем Михаэля Шумахера - семикратного чемпиона "Формулы-1", находящегося на сегодняшний день в коме.

Первая гонка "Формулы-1" прошла на трассе "Сахир" 4 апреля 2004 г. Гран-при Бахрейна стало первым в истории этапом "Формулы-1" на Ближнем Востоке. Гонку выиграл немецкий пилот "Феррари" Михаэль Шумахер, второе место занял его партнер по команде бразилец Рубенс Барикелло, третьим стал британец Дженсон Баттон (команда BAR).

В сезоне-2011 гонка Гран-при Бахрейна была отменена в связи с массовыми протестами в стране. Причиной нестабильной ситуации стали выступления оппозиции с требованиями большей политической свободы и соблюдения прав человека в Бахрейне. 21 февраля 2011 г. Международная автомобильная федерация (FIA) объявила о переносе гонки с марта на октябрь, а спустя неделю - об отмене этапа.

В следующем году проведение Гран-при Бахрейна вновь оказалось под угрозой. В прессе появились сведения о том, что пилоты не желают ехать в Бахрейн, беспокоясь за свою безопасность. Также отмены гонки требовали некоторые правозащитники. В результате ФИА приняла решение провести гонку в запланированный срок, 22 апреля 2012 г. Победителем этапа стал немецкий пилот команды "Ред Булл" Себастьян Феттель. Действующим победителем Гран-при Бахрейна также является Феттель. 21 апреля 2013 г. он одержал победу в гонке, стартовав со второй позиции. Следом за немцем на подиуме расположились пилоты команды "Лотус-Рено": финн Кими Райкконен и француз Ромен Грожан.

Гран-при Бахрейна 2014 г. станет юбилейным, десятым в истории. В честь этого события организаторы приняли решение провести гонку ночью при искусственном освещении. Таким образом, Гран-при Бахрейна станет второй в истории ночной гонкой "Формулы-1" после Гран-при Сингапура.

Среди пилотов рекордсменом по победам на трассе "Сахир" является испанский гонщик Фернандо Алонсо. Он выигрывал Гран-при Бахрейна трижды (2005-06, 2010). По два раза победителями гонки становились бразилец Фелипе Масса (2007-08) и немец Себастьян Феттель (2012-13).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама