Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонка чемпионов по биатлону. Досье

5 апреля 2014, 4:50 UTC+3
Материал из 1 страницы

"Гонка чемпионов" - коммерческие соревнования по биатлону, которые проводятся в Москве с 2011 г. В нынешнем году мероприятие пройдет 5 апреля в спорткомплексе "Олимпийский". Церемония открытия соревнований начнется в 13:00 мск.

Прототипом московской "Гонки чемпионов" послужили соревнования World Team Challenge, в России известные как "Рождественская гонка чемпионов", которые проходят в Гельзенкирхене (Германия) с 2002 г. В "Рождественской гонке" соревнуются смешанные команды по два человека. Трасса проходит по крытому стадиону и прилегающей к нему территории, но зоны старта и финиша, а также огневой рубеж располагаются внутри арены. Создатели "Гонки чемпионов" приняли решение усовершенствовать формат проведения соревнований, включив в них, кроме эстафет, индивидуальные дисциплины.

Первая "Гонка чемпионов" состоялась 10 апреля 2011 г. в СК "Олимпийский". Призы были разыграны в мужском и женском масс-стартах, а также в разновидности смешанной эстафеты - командном суперспринте.

В масс-стартах спортсмены преодолевали 5 кругов по 1,3 км с четырьмя огневыми рубежами. На каждом рубеже участник имел право использовать 6 патронов, длина штрафного круга в случае неточной стрельбы составляла 30 м. В смешанной эстафете 10 команд по два человека проходили 9 кругов с восемью огневыми рубежами. Формат проведения "Гонки чемпионов" не претерпел значительных изменений в последующие годы.

Победителями в индивидуальных дисциплинах в 2011 г. стали россиянка Светлана Слепцова и норвежец Тарьей Бе. В эстафете победу одержал французский дуэт Мари Дорен-Абер - Мартен Фуркад, российская пара Ольга Зайцева - Иван Черезов финишировала на втором месте.

В 2012 г. "Гонка чемпионов" была перенесена в спорткомплекс "Лужники". Соревнования, проходившие 7 апреля, состоялись под открытым небом. Трасса была проложена вдоль Малой арены спортивного комплекса.

В женском масс-старте первой стала француженка Мари Дорен-Абер, следом за ней в итоговом протоколе расположились россиянки Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. У мужчин победил словенский биатлонист Яков Фак, второе место занял россиянин Антон Шипулин. Одним из самых ярких моментов "Гонки чемпионов-2012" стал финиш Мартена Фуркада и норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, которые, вместо того, чтобы бороться за 3-е место, пересекли финишную черту, взявшись за руки.

Смешанная эстафета в "Лужниках" завершилась победой финско-шведского дуэта Кайса Мякяряйнен - Бьорн Ферри. Второе место заняли россиянин Антон Шипулин и его сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за сборную Словакии.

В 2013 г. организаторы приняли решение вернуть "Гонку чемпионов" под крышу "Олимпийского". Соревнования, проходившие 6 апреля, установили рекорд посещаемости - 17 тысяч зрителей. В рамках мероприятия состоялась "гонка поколений" - эстафета с участием выдающихся российских биатлонистов прошлого.

В индивидуальных масс-стартах победителями стали россиянин Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина из Словакии. В смешанной эстафете словацко-российский дуэт занял 2-е место, уступив французам Мари Дорен-Абер и Мартену Фуркаду, повторившим свой успех двухлетней давности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама