Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История разногласий ПАСЕ и России. Досье

8 апреля 2014, 10:24 дата обновления: 20 апреля 2015, 12:24 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Красненкова/. Россия стала членом Совета Европы (СЕ) в феврале 1996 г. и с этого времени представлена в его главных органах - Комитете министров и Парламентской ассамблее. Наряду с Францией, Великобританией, Италией и Германией, Россия является одним из основных вкладчиков в бюджет Совета Европы, из которого финансируются все структуры организации, включая ПАСЕ (в 2014 г. российский взнос превысил 27 млн евро). Ратифицировав более 50 конвенций Совета Европы по таким вопросам, как права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью и др., РФ обязалась привести свое законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.

За прошедшие годы ПАСЕ неоднократно высказывала претензии к России по различным поводам - от отсутствия юридически оформленной отмены смертной казни до проведения военных операций на Кавказе, поднимался вопрос об ограничении или приостановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ.

В апреле 2000 г. на сессии ПАСЕ российская делегация была лишена права голоса в связи с военной операцией против чеченских боевиков. Тогда представители России в знак протеста покинули зал заседаний и отказались от участия в работе ассамблеи до тех пор, пока полномочия делегации не восстановят в полном объеме. 25 января 2001 г. ПАСЕ проголосовала за восстановление прав России, и делегация РФ возобновила работу.

С 2008 г. на сессиях ПАСЕ обсуждалась тема конфликта на Южном Кавказе, ПАСЕ требовала от России аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. В связи с тем, что Россия отказывалась выполнять эти резолюции, в октябре 2009 г. по инициативе делегации Грузии на голосование был поставлен вопрос о лишении российской делегации полномочий. Однако по итогам голосования полномочия были подтверждены (в январе 2011 г. ПАСЕ постановила больше не обсуждать этот вопрос на сессиях в рамках отдельного доклада).

В октябре 2012 г. в ПАСЕ рассматривалась возможность передачи функций по мониторингу выполнения Россией обязательств, взятых на себя после вступления в Совет Европы, на более высокий уровень - от специального комитета ПАСЕ Комитету министров СЕ (по словам председателя комитета Госдумы по международным делам, председателя российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, этот вопрос был предложен к обсуждению председателем ПАСЕ Жаном-Клодом Миньоном). Инициатива была расценена российской стороной как попытка "беспрецедентного давления на Россию". В связи с этим председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин отказался участвовать в октябрьской сессии ПАСЕ, где он должен был выступать с докладом. На сессии была принята критическая резолюция по выполнению Россией обязательств перед Советом Европы, однако контроль за их исполнением был оставлен за комитетом ПАСЕ по мониторингу.

В 2014 г. после вхождения Крыма и Севастополя в состав России отношения между сторонами вновь обострились. На апрельской сессии 2014 г. была принята резолюция, согласно которой российская делегация вновь была лишена права голоса, а также исключена из руководящих органов ассамблеи и отстранена от работы в миссиях наблюдателей до конца 2014 г.

Российская делегация расценила санкции как несправедливые и неправомочные и досрочно покинула сессию, отказавшись принимать участие в июньской и октябрьской сессиях ПАСЕ. В заявлении Госдумы "Об антироссийской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы" от 18 апреля условием для продолжения диалога с ПАСЕ была указана полная отмена санкций в отношении российской делегации.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

В сентябре 2014 г. спикер Госдумы Сергей Нарышкин по приглашению председателя ПАСЕ Анн Брассёр принял участие в заседании президентского комитета (консультативный орган ПАСЕ). В ходе заседания, которое прошло в Париже, Нарышкин и Брассёр обсудили перспективы возобновления участия российских парламентариев в работе ПАСЕ. В ноябре этот вопрос рассматривался на заседании президентского комитета ПАСЕ в Москве, однако конкретных решений принято не было.

В декабре 2014 г. Сергей Нарышкин заявил, что Россия может поставить вопрос о сокращении размера своего взноса в Совет Европы, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, председателя российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, о полном отказе от взноса речь не идет, так как последствием этого шага станет выход из Совета Европы.

28 января 2015 г. на зимней сессии ПАСЕ приняла резолюцию о приостановке права российской делегации голосовать и быть представленной в бюро, президентском и постоянном комитетах ассамблеи до апреля 2015 г. Делегация РФ в ПАСЕ приняла решение о прекращении участия в деятельности ассамблеи до конца 2015 г.

В последние месяцы в Госдуму поступали предложения, в том числе и от председателя ПАСЕ Анн Брассёр, о создании специальной рабочей группы по Украине. Однако российская делегация ответила отказом, поскольку считает невозможным взаимодействие с ПАСЕ в условиях введенных против нее санкций. Некоторые европейские парламентарии выражают надежду на то, что Россия вернется в ПАСЕ на апрельской сессии и продолжит работу. Но, как отметил Алексей Пушков, "мы уже заявили, что заморозили наши отношения до конца года, поскольку категорически не согласны с возобновлением санкций".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама