Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедии в результате давки на футбольных стадионах. Досье

15 апреля 2014, 7:56 UTC+3 "Бернден Парк", /Болтон Великобритания
Материал из 1 страницы

К 25-летию трагедии на стадионе "Хилсборо" в Великобритании, жертвами которой стали 96 человек, служба ТАСС-ДОСЬЕ подготовила рейтинг крупнейших случаев гибели людей в давке на футбольных стадионах.

9 марта 1946 года во время матча 1/4 финала Кубка Англии между командами "Болтон" и "Сток Сити" тысячи безбилетников перелезли через ограды и закрытые турникеты, чтобы проникнуть на стадион "Бернден Парк" /Болтон, Великобритания/. Ограждения, отделявшие трибуны от поля, обрушились, погибли 33 человека, более 400 получили травмы. Несмотря на трагедию, матч был продолжен, после того как полиция убрала тела погибших и раненых.

23 июня 1968 года после матча между аргентинскими клубами "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс" в давке у выхода со стадиона "Эль Монументаль" /Буэнос-Айрес, Аргентина/ погиб 71 человек, 150 человек получили ранения. Ворота, через которые болельщики намеревались выйти со стадиона, были заперты, в результате чего толпа прижала людей к металлическому ограждению. Существуют различные версии того, почему болельщики в спешке стали уходить со стадиона. По одной из них, причиной стала зажженная газета, брошенная с верхних трибун. Согласно другой, болельщики стали покидать свои места из-за того, что на их трибуну проникли враждебно настроенные фанаты соперников.

2 января 1971 года на последних минутах матча между шотландскими командами "Глазго Рейнджерс" и "Селтик", проходившего на стадионе "Айброкс Парк" /Глазго, Великобритания/, команда гостей забила гол и повела со счетом 1:0, после чего некоторые из болельщиков "Рейнджерс" стали покидать трибуны. После падения одного из зрителей у выхода началась давка. Трагедия унесла жизни 66 человек, более двухсот оказались травмированы. Существует версия, согласно которой причиной давки стал тот факт, что на последней минуте матча часть толпы двинулась обратно на трибуны, услышав, что футболисты "Глазго" сравняли счет. Официальное расследование не нашло подтверждений этой гипотезе, в нем утверждается, что во время трагедии толпа двигалась в одном направлении.

17 февраля 1974 года давка с пострадавшими произошла в Каире /Египет/ на стадионе "Замалек", где проходила товарищеская встреча между местным клубом "Замалек" и чешской "Дуклой". Перед матчем болельщики, обеспокоенные тем, что им не хватит места на трибунах, попытались проникнуть на стадион, в результате чего были обрушены ограждения, образовалась давка. Ее жертвами стали не менее 48 человек, еще 50 получили ранения.

20 октября 1982 года в Москве на Большой спортивной арене стадиона им. В. И. Ленина /ныне - БСА "Лужники"/ проходила игра 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами "Спартак" и "Хаарлем" /Нидерланды/. Из- за холодной погоды многие зрители решили покинуть матч до финального свистка. Замерзшие болельщики двинулись к лестнице №1, располагавшейся ближе всего к метро. В подтрибунном помещении началась давка, в результате которой погибли 66 человек, 61 были ранены. Несмотря на то, что суд над виновниками происшествия был открытым, обстоятельства трагедии были опубликованы в прессе лишь в 1989 г.

12 марта 1988 года в столице Непала Катманду на стадионе "Дасарат Рангасала" во время футбольного матча местного чемпионата в давке погибли 93 человека и более 100 получили ранения. Болельщики, пытавшиеся укрыться от ливня, не могли свободно покинуть стадион: из восьми выходов оказался открытым только один.

15 апреля 1989 года перед полуфинальным матчем Кубка Англии между командами "Ливерпуль" и "Ноттингем Форест" возле турникетов у входа на стадион "Хилсборо" в Шеффилде / Великобритания/ скопилось большое количество болельщиков "Ливерпуля". Появились первые признаки давки. Полицейские приняли решение пропустить всех стоявших в очереди на центральную трибуну, к тому моменту уже переполненную. В результате зрители, стоявшие в первых рядах, оказались прижатыми толпой к металлическим ограждениям и начали задыхаться. Почти сразу после начала матча ограждения обрушились под давлением толпы. Игра была остановлена на 6-й минуте, однако жертв избежать не удалось. Трагедия унесла жизни 96 человек, травмы различной степени тяжести получили 766 человек.

16 октября 1996 года в столице Гватемалы перед игрой отборочного цикла чемпионата мира 1998 года между местной сборной и командой Коста-Рики в давке при входе на стадион "Матео Флорес" погибли не менее 83 человек, травмированы - 140. На трибуны пытались попасть 50 тысяч зрителей, что значительно превышало максимальную вместительность стадиона. Впоследствии выяснилось, что на матч было продано большое количество поддельных входных билетов.

11 апреля 2001 года во время матча между южноафриканскими командами "Кайзер Чифс" и "Орландо Пайретс" на стадионе "Эллис Парк" в Йоханнесбурге служба безопасности применила слезоточивый газ, пытаясь разогнать болельщиков. Образовалась давка, жертвами которой стали 43 человека, еще 250 получили ранения различной степени тяжести.

9 мая 2001 года на стадионе "Аккра Спорт" в столице Ганы встречались местные команды "Хартс оф Оук" и "Асанте Котоко". За 5 минут до конца встречи болельщики гостей, недовольные тем, что их команда проигрывала со счетом 1:2, начали бросать на поле пластиковые сиденья и бутылки. Представители полиции применили против фанатов слезоточивый газ. Началась паника, зрители попытались убежать. В результате образовалась давка, унесшая жизни 127 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама