Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История еврокубковых матчей между баскетбольными командами ЦСКА и "Панатинаикос". Досье

16 апреля 2014, 19:19 UTC+3 финалах Евролиги, /2007 2009
Материал из 1 страницы

16 апреля в Москве ЦСКА и афинский "Панатинаикос" проведут первый матч 1/4 финала мужской баскетбольной Евролиги. Начало в 20:00 мск. Остальные встречи в серии до трех побед пройдут 18, 21 апреля и, если потребуется, 23 и 25 апреля.

Ранее соперники играли между собой в еврокубках 25 раз. Счет личных встреч: 13-12 в пользу "Панатинаикоса". В последних пяти матчах москвичи выигрывали у афинской команды, однако этой серии предшествовали семь подряд побед "Панатинаикоса" над ЦСКА в 2005-11 гг., в том числе две - в финалах Евролиги /2007, 2009/.

ЦСКА и "Панатинаикос" делят второе место после "Реала" / Мадрид, Испания/ по числу побед в Евролиге /ранее - Кубке европейских чемпионов/. Они выигрывали титул сильнейшей команды Европы по шесть раз.

Первая встреча между командами состоялась на групповом этапе розыгрыша Кубка чемпионов ФИБА сезона-1981/82. В первом матче в Афинах ЦСКА уступил со счетом 83:87. В ответной встрече в Москве армейцы выиграли - 83:80, однако победителем группы стал "Панатинаикос", а ЦСКА занял 2-е место и покинул розыгрыш Кубка.

Соперниками по "Финалу четырех" Евролиги команды впервые стали 9 апреля 1996 г. в Париже /Франция/. В полуфинальном матче "Панатинаикос" одержал победу над армейцами со счетом 81:71. В финале греческая команда обыграла "Барселону" /Испания/ и победила в Евролиге впервые в своей истории. ЦСКА в матче за 3-е место нанес поражение мадридскому "Реалу" и стал бронзовым призером турнира.

"Финал четырех" Евролиги сезона-2004/05 проходил в Москве. ЦСКА и "Панатинаикос" проиграли свои полуфинальные матчи испанскому "Таугресу" и израильскому "Маккаби" соответственно и встретились в матче за 3-е место. Армейцы, считавшиеся главными фаворитами турнира, не сумели выиграть бронзовые медали. Ведя по ходу матча "+22", ЦСКА потерял преимущество и уступил греческой команде во втором овертайме - 91:94.

В сезоне-2006/07 хозяевами "Финала четырех" были уже баскетболисты "Панатинаикоса". 6 мая 2007 г. российская и греческая команда встретились в решающем матче турнира. ЦСКА, действующий победитель Евролиги, не сумел защитить свой титул. Хозяева площадки в присутствии более 18 тысяч зрителей одержали победу над армейцами - 93:91.

Спустя почти два года, 3 мая 2009 г., баскетболисты ЦСКА вновь вышли в финал Евролиги в ранге действующих чемпионов. И вновь соперником армейцев по решающему матчу, проходившему в Берлине /Германия/, стал "Панатинаикос". Российская команда проигрывала 20 очков к середине встречи, однако во второй половине матча сумела сократить отставание до минимума. На последней секунде победу армейцам мог принести дальний бросок Рамунаса Шишкаускаса, однако литовец промахнулся. Итог - 73:71, "Панатинаикос" в пятый раз в истории стал обладателем титула сильнейшего клуба Европы.

В двух последних завершившихся сезонах Евролиги ЦСКА одержал пять побед над "Панатинаикосом" в пяти матчах, в том числе в "Финале четырех" сезона-2011/12. Тогда в полуфинальной встрече в Стамбуле /Турция/ армейцы за счет хороших оборонительных действий /во второй четверти они установили рекорд Евролиги, позволив сопернику набрать только 5 очков/, выиграли у афинской команды - 66:64. В финале турнира ЦСКА уступил другому греческому клубу - "Олимпиакосу" из Пирея /61:62/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама