Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Леньков. Досье

21 апреля 2014, 15:05 UTC+3
Передается в связи с кончиной 21 апреля
Материал из 1 страницы

21 апреля ушел из жизни народный артист России Александр Леньков.

Александр Сергеевич Леньков родился 17 мая 1943 года в городе Рассказово Тамбовской области. Отец - инженер-ракетчик, мать - преподаватель высший математики в школе.

В 1965 г. окончил Театральное училище при Театре им. Моссовета (мастерскую Ю. Завадского) и был принят в труппу, где проработал всю жизнь. На сцене этого театра им было сыграно множество ролей, среди которых Жак в "Эдит Пиаф", Василий Теркин в одноименном спектакле, Король Лок в "Пчелке", Дорн в "Чайке", сэр Тоби Белч в "Двенадцатой ночи, или Все равно что", Белардо в "Учителе танцев".

В последние годы Александр Леньков был занят в спектаклях "В пространстве Теннесси У.", "Не будите мадам","Свадьба Кречинского", "Серебряный век", "Три сестры", "Шум за сценой" и "Я, бабушка, Илико и Илларион". Актер также участвовал в спектаклях других театров: в Конфедерации Театральных Союзов - в спектакле "Борис Годунов", в Центре драматургии и режиссуры - в спектакле "А - это другая".

В кино Леньков дебютировал в 1964 г. в картине Владимира Герасимова "Непридуманная история". Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера. Всего в фильмографии актера более 90 лент. Среди них: "Дайте жалобную книгу", "Ключи от неба", "По секрету всему свету", "Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Маленькая Вера", "Зимняя вишня", "Макар-следопыт", "В городе Сочи темные ночи".

Преподавал во ВГИКе.

Много лет Александр Леньков работал на радио и в мультипликации. Его голос звучит во многих отечественных и диснеевских мультфильмах, в радиопередачах для детей. В 2000 - 2003 гг. участвовал в создании телепередачи "Тушите свет", где озвучивал Степана Капусту. Актер также участвовал в озвучивании многих компьютерных игр.

Народный артист РФ Александр Леньков награжден орденом Дружбы, лауреат премии "ТЭФИ".

У него остались жена и дочь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама