Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инциденты, происшедшие за время работы Госдумы шестого созыва

23 апреля 2014, 13:49 UTC+3
Три случая лишения депутатов слова, одна драка и конфликты с журналистами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

22 июня 2012 года Госдума лишила вице-спикера от "Справедливой России" Николая Левичева слова на неделю - со 2 по 9 июля - за оскорбительные высказывания в адрес членов фракции "Единой России". Поводом послужило выступление Левичева 13 марта, в ходе которого он предложил членам фракции "Единой России" отказаться от использования открепительных талонов, что, по его мнению, позволило бы партии "очистить свои ряды от жуликов и воров".

28 сентября 2012 года член фракции "Справедливой России" Илья Пономарев решением палаты был лишен слова сроком на месяц - с 16 октября по 16 ноября - за использование с парламентской трибуны выражения "жулики и воры".

15 марта 2013 года глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") в своем микроблоге Twitter резко высказался в связи со статьей "Политическая проституция меняет пол" в газете "Московский комсомолец", в которой речь шла о депутатах от "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. 18 марта главный редактор МК Павел Гусев обратился к генпрокурору и в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против Исаева по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" УК РФ. Противостояние между журналистами и депутатами длилось два месяца. 14 мая Общественная коллегия по жалобам на прессу признала, что в статье нет оскорбительных выражений в чей-либо адрес и высказываний, нарушающих нормы журналистской этики (решение было опубликовано 3 июня).

9 апреля 2013 года Госдума лишила депутата фракции "Справедливой России" Дмитрия Гудкова слова на месяц - на 9 пленарных заседаний. Решение было принято в связи с его выступлением 5 марта в США на форуме, проведенном организацией Freedom House. Комиссия Думы по этике рекомендовала Гудкову извиниться за сделанный на форуме доклад, который носил "жесткий антироссийский характер", и добровольно сдать свой мандат. Гудков заявил, что отказываться от места в Госдуме не намерен.

29 июля 2013 года Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по заявлениям депутатов от "Единой России" Елены Мизулиной и Ольги Баталиной о клевете и оскорблении представителей власти. По версии следствия, с мая по июнь текущего года "неустановленные лица" опубликовали в сети интернет "материалы, содержащие публичные оскорбления" депутатов и распространили "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью" Мизулиной. Заявление депутатов было направлено в СК после негативных комментариев в интернет-сообществе в связи с принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В рамках дела допрошены несколько человек, в том числе журналисты Елена Костюченко и Ольга Бакушинская, активист российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев. Расследование продолжается.

8 октября 2013 года на борту самолета авиакомпании "Аэрофлот", следовавшего рейсом Санкт-Петербург - Москва, произошел инцидент, в результате которого председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов были сняты с самолета за нарушение правил поведения на борту, а вылет рейса был задержан. Этот случай вызвал резонанс в общественных и политических кругах. 9 октября Исаев принес извинения за инцидент, подал заявление о сложении с себя полномочий заместителя секретаря генсовета партии и 11 октября был освобожден от должности.

24 октября 2013 года в программе "Поединок" на телеканале "Россия-1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский резко высказался по вопросу борьбы с терроризмом, в частности, предложив "оградить колючей проволокой" Северный Кавказ и ограничить внутреннюю миграцию жителей региона. В думскую комиссию по этике поступили шесть запросов относительно проверки высказываний лидера ЛДПР на экстремизм, а глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке. 6 ноября на встрече с Владимиром Жириновским президент РФ Владимир Путин призвал политика "воздержаться от заявлений, которые противоречат фундаментальным задачам страны". 12 ноября Жириновский заявил, что сожалеет о своих словах. 11 декабря комиссия Госдумы по этике решила не применять к лидеру ЛДПР мер дисциплинарного воздействия и указала "на недопустимость некорректного использования демократических принципов парламентской риторики для обнародования позиции".

3 декабря 2013 года в нижней палате парламента произошла драка между депутатами Госдумы от фракции "Единой России" Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым. Инцидент был связан с депутатским запросом Журавлева в генпрокуратуру "о проверке на экстремизм памятника чеченским женщинам в Гудермесе". 4 декабря Журавлев и Делимханов заявили о примирении.

18 апреля 2014 года лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский устроил скандал на утреннем пресс-подходе перед началом пленарного заседания Госдумы, оскорбив журналистов парламентского пула. Корреспондентка МИА "Россия сегодня" поинтересовалась у лидера ЛДПР, следует ли России вводить ответные санкции на введенные накануне Украиной запреты на въезд россиян. В ответ Жириновский оскорбил корреспондентку и вступившихся за нее коллег. Парламентские журналисты подписали коллективное обращение к председателю Думы Сергею Нарышкину с просьбой дать оценку поведению лидера ЛДПР. Спикер извинился за поведение Жириновского и поручил комиссии по этике разобрать инцидент. 20 апреля в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" Жириновский принес извинения журналистке. Обращения в генпрокуратуру относительно высказываний лидера ЛДПР направили лидер "Гражданской платформы" Ирина Прохорова и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. 22 апреля корреспондент МИА "Россия сегодня" подала заявление в отношении Жириновского в ОМВД по району Тверской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама