Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая система Македонии. Досье

25 апреля 2014, 14:05 UTC+3
К досрочным парламентским выборам 27 апреля
Материал из 1 страницы

27 апреля 2014 года в Республике Македония пройдут досрочные парламентские выборы.

Плановое переизбрание депутатов должно было состояться в 2015 г., однако в начале марта 2014 г. представители албанского Демократического союза за интеграцию инициировали роспуск парламента. Этот шаг стал ответом на отказ партнера по правящей коалиции ВМРО-ДПМНЕ ("Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия македонского национального единства") выдвинуть единого кандидата на президентские выборы 2014 г.

Согласно конституции 1991 года, Македония - парламентская республика. Однопалатный парламент - Собрание - состоит из 123 депутатов, которые избираются прямым тайным голосованием на четыре года по смешанной системе. 120 депутатов избираются в шести многомандатных округах по закрытым партийным спискам по системе пропорционального представительства (20 депутатов от каждого округа), а 3 депутата - от македонцев, проживающих за рубежом, в трех одномандатных округах (Европа и Африка; Северная и Южная Америки; Австралия и Азия) по мажоритарной системе. Правом голоса обладают граждане Македонии, достигшие 18 лет. На сегодняшний день в стране зарегистрировано 1,7 млн избирателей.

Депутатами не могут быть президент страны, премьер-министр, министры, судьи Конституционного суда, прокурор, омбудсмен, лица, занимающие ряд выборных должностей.

Парламент обладает широкими полномочиями. Помимо законотворчества, Собрание принимает конституцию и вносит в нее изменения, утверждает бюджет, назначает правительство и контролирует его деятельность, назначает судей Конституционного суда, объявляет амнистию и др.

27 апреля в выборах примут участие 14 партий, в том числе партии, входившие в состав предыдущего парламента. Это старейшая в стране христанско-демократическая ВМРО-ДПМНЕ (имела 56 мест), Социал-демократический союз Македонии (42 места), Демократический союз за интеграцию (15 мест) и Демократическая партия албанцев (8 мест).

Согласно опросам, большинство мест в Собрании вновь получат ВМРО-ДПМНЕ и Демократический союз за интеграцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама