Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как Владимир Путин решает проблемы моногородов. Досье

28 апреля 2014, 17:16 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

В марте 2009 г. премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Тольятти и сообщил, что столкнувшемуся с проблемами АвтоВАЗу будет оказана господдержка. В августе завод получил первый транш кредита ВЭБа на 25,2 млрд руб.

4 июня 2009 г. Владимир Путин провел совещание в г. Пикалево Ленинградской области, потребовав восстановить работу производственного комплекса города. Осенью 2008 года собственники предприятий "Пикалевский цемент", "Метахим" и "БазэлЦемент-Пикалево" не сумели договориться о ценах на поставляемое сырье. В результате работа предприятий была остановлена, тысячи людей потеряли работу. Также из-за долгов по поставкам газа была остановлена и ТЭЦ, снабжающая около 70% жилого фонда города теплом и горячей водой. В начале 2009 г. жители вынуждены были трижды выходить на митинги протеста. Работа предприятий возобновилась только после прямого вмешательства Владимира Путина. На следующий день после его поездки в Пикалево были полностью погашены и долги по зарплате.

В сентябре 2009 г. в ходе рабочей поездки в Тульскую область на совещании по развитию государственно-частного партнерства премьер-министр Владимир Путин заявил, что "моногородам, которые оказались в своеобразной ловушке из-за проблем градообразующих предприятий, необходимо уделить особое внимание. Для этого потребуется реализация комплексных проектов индустриального развития - строительство новых заводов в моногородах, решение их транспортных, энергетических, экологических проблем, создание новых рабочих мест".

8 декабря 2011 г. в ходе заседания правительственной комиссии под председательством В. Путина был разрешен конфликт на Богословском алюминиевом заводе, градообразующем предприятии г. Краснотурьинск Свердловской области. Было подписано соглашение, предусматривающее, что до 1 января 2016 года ОК РУСАЛ проведет на Богословском алюминиевом заводе модернизацию производства с сохранением объемов производства на уровне 2011 года. При этом на предприятии будут внедряться высокотехнологичные и энергоэффективные мощности.

22 декабря 2011 г. на заседании президиума правительства РФ Владимир Путин заявил, что регионы в 2012 г. должны будут дополнительно вложить 2,5 млрд рублей на развитие моногородов. "До конца года правительство намерено направить дополнительно 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку программ модернизации моногородов, реализацию комплексных инвестиционных планов 15 таких муниципальных образований", - уточнил он.

22 октября 2012 г. президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с членами правительства и главами регионов по поддержке и решению социальных проблем моногородов. Глава государства напомнил, что населенные пункты, где жизнь зависит от одного-двух предприятий, оказались под особым ударом в период экономического кризиса. В ходе видеконференции губернатор Кемеровской области Тулеев отметил, что решение Путина о поддержке моногородов было своевременным. Прокопьевску - третьему по величине городу Кузбасса было выделено 704 млн рублей из федерального бюджета.

21 ноября 2012 г. на заседании Совета безопасности России Владимир Путин заявил, что "в условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например в моногородах. Закрытие убыточных, неэффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, и это уже социальные риски. Все эти риски и негативные последствия мы должны минимизировать, защитить интересы наших граждан".

В октябре 2013 г. президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с региональными властями подготовить перечень инвестиционных проектов, которые планируется осуществить в моногородах и обеспечить бесперебойную работу системы комплексного мониторинга их социально-экономического положения. По итогам совещания глава государства поручил определить единый орган исполнительной власти, ответственный за моногорода (эта функция была возложена на министерство экономического развития), заложить средства на поддержку проблемных городов в бюджет 2014-2016 гг. Во Внешэкономбанке был создан проектный офис, который будет заниматься инвестпроектами в моногородах.

12 декабря 2013 г. Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, предложил разработать программу комплексного развития моногородов и создать преференции для бизнеса, работающего в таких городах.

23 декабря 2013 г. Владимир Путин, выступая на Госсовете, выразил недовольство тем, как реализуются планы модернизации высокопроизводительных рабочих мест и увеличения объемов инвестиций в моногородах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама