Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татьяна Самойлова. Биография

5 мая 2014, 10:46 UTC+3
Передается в связи с кончиной 5 мая
Материал из 1 страницы

САМОЙЛОВА Татьяна Евгеньевна родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 г. семья переехала в Москву. В школьные годы Самойлова занималась в балетной студии при театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

В 1956 г. окончила Театральное училище им. Щукина.

В 1957 г. сыграла одну из самых значительных своих киноролей - Веронику в картине Михаила Калатозова "Летят журавли" по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Лента получила "Золотую пальмовую ветвь" 11-го Каннского международного кинофестиваля в 1958 г. и стала единственным советским фильмом, удостоившимся награды этого фестиваля.Татьяна Самойлова была удостоена специального диплома за лучшую женскую роль и премии жюри "Апельсиновое дерево".

Вернувшись после Каннского фестиваля в Москву, Самойлова поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1958 г. была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Евг. Вахтангова, где проработала до 1960 г.

В 1959 г. Татьяна Самойлова вновь снялась у Михаила Калатозова в романтической драме "Неотправленное письмо". В 1967 г. актриса получила роль Анны Карениной в экранизации романа Льва Толстого режиссера Александра Зархи.

В 1967-1992 гг. работала в Театре-студии киноактера, затем в Театре современной пьесы.

В 1990 г. Татьяна Самойлова была почетным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино.

В 1999 г., после долгого перерыва, вновь появилась на экране в фильме Александра Атанесяна "Двадцать четыре".

Татьяна Евгеньевна Самойлова - народная артистка России (1992 г.). Лауреат премии Национальной академии кинематографических наук "Золотой Орел" (2002 г.). Награждена орденами "Знак Почета" и Почета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама