Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как отмечают День Победы за рубежом. Досье

8 мая 2015, 10:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. День победы над фашистской Германией в большинстве стран мира, участвовавших во Второй мировой войне, отмечается 8 и 9 мая. Это связано с тем, что Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 году дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чем было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте (о чем в СССР объявили 9 мая).

В США и в странах Западной Европы победу над фашизмом отмечают 8 мая (в некоторых странах - День победы в Европе, Victory in Europe Day), на постсоветском пространстве праздничным днем является 9 мая. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года 8 и 9 мая провозглашены Днями памяти и примирения.

В США 8 мая является памятной датой, но не государственным праздником. Торжества организуют Ассоциации ветеранов Второй мировой войны, которые действуют во многих городах страны. Самым известным мероприятием является церемония возложения венков к Национальному мемориалу Второй мировой войны в Вашингтоне, в которой участвуют представители командования вооруженных сил США и иностранные делегации. Кроме того, в Вашингтоне на военном Арлингтонском кладбище ежегодно в конце апреля возлагают венки к мемориальной плите "Дух Эльбы", символизирующей боевое братство союзнических войск.

В Великобритании день победы над фашизмом также не входит в перечень официальных праздников. В юбилейные годы 8 мая в Лондоне на улице Уайтхолл у Кенотафа (обелиска, посвященного солдатам, погибшим во всех войнах) в присутствии королевской семьи проводятся церемония возложения венков и поминальная служба. У мемориала собираются члены ветеранской организации Британский легион, представители британских вооруженных сил, политики и общественные деятели.

9 мая для британских и российских ветеранов устраиваются праздничные мероприятия. В Лондоне участники войны обычно встречаются на превращенном в музей крейсере Belfast, который принимал участие в Северных конвоях, доставлявших в СССР американские товары по ленд-лизу. С 2013 году британским ветеранам вручается медаль Ушакова. У Имперского военного музея возлагают венки к памятнику советским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны. В мероприятиях принимают участие российские дипломаты, представители британских общественных организаций, руководство мэрии Лондона. Также в этот день в шотландском городе Данди венки возлагаются к Международному мемориалу, посвященному подводникам, ушедшим из этого порта и погибшим в годы Второй мировой войны, и к памятнику участникам Полярных конвоев на острове Хой (Оркнейский архипелаг, Шотландия).

Во Франции 8 мая - День освобождения от фашизма (La Fete de la Victoire) - государственный праздник, выходной день. Президент республики возлагает венки к Могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки в Париже. На церемонию съезжаются ветераны, каждому из которых президент вручает памятный подарок. В Париже и других городах проходят военные парады и массовые праздничные мероприятия.

В Германии 8 мая проводятся мероприятия, посвященные памяти погибших во Второй мировой войне. В 2002 и 2015 гг. парламенты земель Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург приняли постановления, согласно которым 8 мая стало официальной памятной датой в этих землях. На общегерманском уровне такой статус за этим днем не закреплен. Тем не менее по случаю юбилеев окончания войны канцлер или президент ФРГ выступает с речью, посвященной этой дате.

Большой резонанс имело выступление президента Рихарда фон Вайцзеккера в 1985 году, в котором он заявил, что окончание войны следует рассматривать не как поражение Германии, а как освобождение немцев от "бесчеловечной системы нацистской тирании" и начало нового этапа в жизни страны. В юбилейные годовщины устраиваются массовые мероприятия. Так, в 2010 году в Берлине состоялся парад ветеранов Красной армии - как проживающих в Германии, так и приехавших на праздник из России, Украины, Белоруссии. Ежегодно 8 мая в Берлине по инициативе российского посольства проводятся разнообразные праздничные мероприятия, в том числе возложение венков к памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен.

В Италии, которая была союзницей гитлеровской Германии, национальным праздником является 25 апреля - День Освобождения (Festa della Liberazione). В этот день в 1945 году партизанские части вошли в Турин и Милан. В числе обязательных церемоний - возложение президентом страны венков на Могилу неизвестного солдата в Риме. Однако и 9 мая в разных городах страны проводятся торжественные поминальные мероприятия с участием представителей посольства РФ в Италии и руководителей городских администраций. В Риме в Российском центре науки и культуры проходят концерты, открываются тематические выставки, в резиденции российского посла собираются дипломаты из представительств бывших советских республик - Белоруссии, Казахстана, Азербайджана.

В некоторых государствах, которые были оккупированы гитлеровской Германией, 8 мая - государственный праздник, отмечаемый на высоком официальном уровне, и выходной день. Так, в Чехии и Словакии в этот день проходят парады, смотры современной и исторической боевой техники, торжественные собрания, проводятся исторические реконструкции некоторых битв. Официальные лица возлагают цветы к монументам советских воинов в Праге и в Братиславе. В Чехии праздничные мероприятия начинаются 5 мая, когда вспоминают тех, кто погиб в Праге во время антифашистского восстания 5-9 мая 1945 года.

В Сербии 9 мая носит официальное название День Победы. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. В Белграде проводят военный парад, президент страны возлагает венок к Памятнику неизвестному герою на горе Авала. Также венки и цветы от сербского правительства, посольств России и других стран возлагаются к Монументу Освободителям Белграда.

В Нидерландах и Дании День освобождения от фашистских войск отмечают 5 мая. В Нидерландах это официальный праздничный день. По всей стране проводятся музыкальные фестивали, концерты, выставки. Вечером в Амстердаме на набережной реки Амстел устраивают концерт, на котором обязательно присутствуют монарх и премьер-министр. В городе Вагенинген, где в этот день в 1945 году был подписан акт о капитуляции немецких войск в Нидерландах союзникам, ежегодно в ночь на 5 мая зажигается так называемый "огонь мира", который доставляется практически во все города страны. В Дании 5 мая проводят шествия и поминальные церемонии по погибшим участникам датского Сопротивления.

В Израиле, где проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны, День Победы широко отмечается 9 мая с середины 1990-х гг. С 2000 года это официальный праздник (рабочий день). В те годы, когда на 9 мая приходится День поминовения воинов израильской армии, торжества по случаю Дня Победы переносятся на ближайшую дату. В День Победы в различных городах Израиля в честь участников войны устраиваются приемы, к военным памятникам возлагают венки и цветы. По улицам Иерусалима, Тель-Авива и других городов проходят шествия, в которых, помимо ветеранов, принимают участие тысячи израильтян, члены правительства, депутаты, военнослужащие, представители дипломатического корпуса. Вечером во многих городах страны устраиваются праздничные салюты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама