Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский парламент. Досье

21 мая 2014, 17:38 UTC+3
Материал из 1 страницы

22-25 мая 2014 г. в государствах-членах Европейского союза (ЕС) пройдут восьмые прямые выборы в Европейский парламент. В голосовании смогут принять участие 400 млн жителей 28 стран ЕС, которые изберут 751 депутата. Результаты выборов будут объявлены 25 мая вечером.

Европейский парламент - законодательный орган ЕС, один из главных институтов союза. Он ведет свою историю с 1952 г., когда была создана Общая ассамблея Европейского объединения угля и стали. В нее входили представители парламентов различных европейских стран-членов Объединения. В 1958-62 гг. орган назывался Европейской парламентской ассамблей, а затем получил нынешнее название.

Основные полномочия Европарламента закреплены в Едином европейском акте 1987 г., Договоре о Европейском союзе 1993 г. и Лиссабонском договоре 2009 г. Европарламент проводит консультации и осуществляет контроль за деятельностью других институтов ЕС, участвует в процессах подготовки и принятия правовых актов и бюджета союза, а также в формировании его внешней политики.

С 1979 г. парламент избирается один раз в пять лет прямым всеобщим голосованием, до этого он формировался путем делегирования депутатов от национальных парламентов согласно установленной для каждого государства квоте.

Каждое государство-член ЕС обладает в Европарламенте определенным числом мандатов, соответствующим численности его населения - от 6 депутатских мест (Кипр, Люксембург, Мальта, Эстония) до 96 (Германия).

Депутатами не могут быть члены правительств, Европейской комиссии (исполнительный орган ЕС), Суда ЕС, а также чиновники всех учреждений Евросоюза. Депутатам запрещено совмещать представительство в Европарламенте с участием в национальных парламентах. Для кандидатов в депутаты также установлен минимальный возрастной ценз - он варьируется от 18 лет до 25 лет в зависимости от страны.

Единой процедуры выборов в Европарламент не существует. Каждая страна организует голосование в соответствии со своим законодательством, но при этом выборы должны проводиться по пропорциональной системе - граждане голосуют за партийные списки, а не отдельных кандидатов. Барьер для прохождения партий в Европарламент зависит от страны, но не должен превышать 5%.

Голосование проводится с четверга по воскресенье: в Великобритании и Нидерландах - в четверг (в этом году 22 мая), в Ирландии - в пятницу (23 мая), в Чехии - в пятницу и субботу (23 и 24 мая), в Латвии и Словакии - в субботу (24 мая), в 22 странах - в воскресенье (25 мая). Голосовать на выборах могут все граждане Евросоюза (вне зависимости от страны проживания), достигшие 18 лет, за исключением Австрии, где граждане имеют такое право с 16 лет. В ряде стран (Бельгия, Греция, Кипр, Люксембург) голосование является обязательным.

Члены Европарламента работают не в составе национальных делегаций, а в политических группах, формирующихся согласно идеологии партий, от которых избраны депутаты. Объединение, претендующее на получение статуса такой группы, должно насчитывать как минимум 25 человек, избранных из 6 стран. В последнем созыве Европарламента самой крупной является группа Европейской народной партии (265 членов, в основном христианские демократы), за ней по численности и влиянию следует Прогрессивный альянс социалистов и демократов (195 членов) и Альянс либералов и демократов за Европу (85 членов).

Основная работа Европарламента проводится в рамках постоянных комиссий. В действующем парламенте их насчитывается 20, в том числе по бюджету, по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам, по иностранным делам, по экономическим и валютным вопросам. Парламент может также создавать подкомиссии, временные комиссии и комиссии по расследованиям. Заседания являются открытыми. Сессии проводятся в Страсбурге (Франция), чрезвычайные сессии и заседания комиссий - в Брюсселе, секретариат работает в Люксембурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама